华蓥:“扶贫夜校”让贫困户乐享“精神食粮”
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-10-31 11:28:17 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

跳石沟村“第一书记”刘天财现场指导跳石沟村5社贫困户韩建国养鸡技术

“以前对鸡的养殖技术掌握不到位,鸡有点生病就手足无措,今天听了养鸡技术介绍和鸡病的预防介绍之后,我心里有了眉目了,这个‘扶贫夜校’还可以,以后我还要常来听哈。”观音溪镇跳石沟村5社贫困户韩建国听过“扶贫夜校”讲课后激动地说道。

听说村里“扶贫夜校”要讲授养鸡技术,韩建国早早来到村“扶贫夜校”培训现场占据有利位置,一场培训下来,他禁不住对培训效果连连称赞,“简直太实用了,对我们贫困户庭院经济发展指明了方向,我们发展产业更加有信心了,我相信今年我一定能摘掉贫困户的‘帽子’”。10月25日,在华蓥市观音溪镇跳石沟村“扶贫夜校”教室,该村驻村帮扶工作组、第一书记和贫困户共计50余人共聚一堂,学习法律知识和养鸡技术。贫困户韩建国的感受,道出了该市开设“扶贫夜校”的作用和目的,跳石沟村“扶贫夜校”仅是该市开设“扶贫夜校”的缩影。

为切实解决部分贫困对象不思勤劳等靠要、政策理解不到位、隐瞒收入怕“摘帽”和法制、安全、健康、文明意识淡薄等现象,让其学有榜样、行有示范,引导贫困户感恩奋进,养成好习惯、形成好风气,凝聚脱贫攻坚强大正能量。9月以来,华蓥市在全市25个贫困村开办了“扶贫夜校”,讲授产业发展技术,宣传教育引导贫困户解放思想、转变观念,住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气,让贫困户乐享“精神食粮”。

据悉,华蓥市“扶贫夜校”贫困村分组举办,不拘形式,可以利用村活动室集中授课,也可以院坝会的形式授课,还可以采取现场观摩、交流学习等授课形式;师资由联系市级领导、联系部门负责人及帮扶责任人、驻村工作组成员、第一书记、村支两委以及相关专业技术人员等组成;主要学习观看本村贫困对象生产生活环境视频或图片,听取市电视台制作的扶贫正能量广播录音,听取授课人讲解以脱贫攻坚决战决胜誓师大会汇编资料为主的扶贫政策、法律法规、文明礼仪、健康知识、安全知识、农村实用种养殖技术,知晓“四好村”创建、争做“脱贫之星”等文件精神。

华龙街道东方村第一书记毛坤在6组“扶贫夜校”上为贫困户讲授文明基本礼仪知识

为使贫困户养成好习惯、形成好风气,华蓥市将文明礼仪、健康卫生知识等内容作为“扶贫夜校”的重要课程,让贫困户在自家门口接受文明洗礼,感悟道德力量,扭转贫困户等靠要思想。

“个人卫生要做到勤洗脸、勤刷牙,勤洗头洗澡,勤换衣;不要在人面前剔牙齿、掏鼻孔、挖耳屎、修指甲等;声音大小要适宜,要养成使用敬语的习惯,如“请”、“谢谢”、“对不起”、“你好”、“您”等……”10月27日下午,华龙街道东方村第一书记毛坤正在6组“扶贫夜校”上为贫困户讲授文明基本礼仪知识,帮助贫困户解决“精神贫困”及“知识贫困”问题。

东方村6组贫困户许坤伦感悟地说:“今天通过毛书记文明礼仪的宣讲,使我真正认识到了养成良好卫生习惯和文明礼仪的重要性,坚定了我建设文明、美丽家园的信心和决心,养成好的习惯能让我们不生病或者少生病,就能少花钱,这样我们就可以更早脱贫,过上好日子。”

截止目前,该市25个贫困村的“扶贫夜校”相继完成了挂牌及开班授课工作,共计培训贫困群众1000余人次。

(华蓥市委组织部 王晓均)

 

相关新闻