“四支队伍”分工协作为群众解难题办实事
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-11-04 09:11:40 )  来源:四川日报
编辑:杨普    

本报讯(黄桂云 记者 袁丽霞)“李老师,每次喊你都不来,这次一定要来哈。没有你,这些羊子都不可能长大。”10月27日,眉山市彭山区基层便民专业化服务队中的畜牧科技人员李其军接到一个电话,原来是黄丰镇团结村4组的养羊农户金波要感谢他。

为解决联系服务群众“最后一公里”问题,2014年,眉山市积极探索构建新型基层社会治理体系,在市、县(区)、乡镇(街道)、村(社区)四级广泛组建了党员先锋服务队、基层便民专业化服务队、社会志愿者服务队、村(社区)网格员服务队四支队伍,深入一线,常态化、长效化联系服务群众,深受群众的喜爱和好评。

两个多月前,李其军接到金波的电话。电话那头的金波急得快要哭了。“我的羊子不知怎么的死了两只,其它几十只也在呕吐……”

当时正在散步的李其军立即返家骑上摩托车,车架上绑了两个药箱,赶往金家。10多分钟赶到现场,李其军迅速开始检查。原来羊中毒了,于是马上对正在呕吐的羊打针和输液。忙活了4个多小时,30多只羊保住了。金波非常激动,在李其军带去的服务对象调查表上重重地写上了“非常满意”,“帮我挽回了20多万元的损失。”

这是眉山市四支队伍联系服务群众的一个缩影。

在眉山,四支队伍各有分工,党员先锋服务队着重发挥先锋模范作用,主动深入基层开展联系服务群众工作,密切党群干群关系;基层便民专业化服务队重点提供水、电、气、医疗、法律等专业化服务;社会志愿者服务队重点开展文明劝导、环境保护、治安防范、困难群体关爱帮扶等方面服务;网格员队伍重点为群众提供民生服务办理、社情民意收集、矛盾纠纷化解、特殊人群帮教等服务。

四支队伍间不是孤立存在,而是协调联系服务群众的一个整体。此前,仁寿县先天耳聋的小薇不慎将人工耳蜗外部接收器丢失,眉山党员先锋服务队、社会志愿者服务队积极组织队员参与寻找,联系奥地利生产厂家寄来备用机,组织义卖义捐,最终为小薇重新购买了一部人工耳蜗。

今年以来,来自全市机关的1.8万名党员先锋服务队队员深入村(社区)开展服务,解决民生难题,落实帮扶资金近4亿元,解决实际问题3100余个;基层便民专业化服务队开展专业化便民服务5万多次;社会志愿者服务队帮助群众解难题办实事2万多件;网格员服务队利用四支队伍信息系统办理事件8万多件。

相关新闻