回引优秀人才 配强村组带头人_四川组工网_组工动态
回引优秀人才 配强村组“带头人”
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-11-04 09:12:22 )  来源:四川日报
编辑:杨普    

□梁卫东 本报记者 文铭权 袁丽霞

10月27日一早,在眉山市彭山区黄丰镇共和村5组,村党支部书记张明正在现场协调一条200米长的断头组道建设。

张明9月初才新上任。今年30岁的张明过去在深圳一家企业工作,每月有约9000元的收入。得知张明为家乡发展所吸引,有返乡意愿,今年3月以来,区委组织部、黄丰镇党委对其了解考察,并邀请回乡参选村级党组织换届选举。8月底,经公开报名、党员群众个别谈话推荐、全体党员和50人以上的群众代表会议投票推荐、党员大会选举等程序,张明最终当选。“从上任的表现看,新当选的村支部委员见过世面,比较有活力,能力突出。”共和村3组村民周建华评价。

记者从眉山市委组织部了解到,作为我省和眉山市村(社区)党组织换届工作试点区县,彭山区经过大半年筹备,至9月上旬,全区108个村(社区)党组织换届已圆满完成。该区突出年轻化、知识化、专业化、技能化的“四化”要求,实施“人才回引”工程,选优配强班子。

各乡镇通过多种途径切实加强与外出优秀党员的联系沟通,用创业平台、干事机遇、出彩机会吸引78名在外创业党员回乡参选。江口镇双合村在外工作多年的“能人”徐建主动辞去省电力公司下属一设计咨询公司年薪20万元的工作岗位,毅然回村报名参选,全村69名党员参加选举,66名党员把票投给了这位年轻人。

据统计,彭山新一届村(社区)党组织班子成员中,回乡创业、回乡发展的优秀人才达52人,占15%,其中党组织书记17人,占16%。党组织班子成员中有一技之长的农业技术人才、农民经纪人、专合组织负责人、家庭农场主等致富能手287人,占82%;大专及以上文化的33人,最高学历为研究生。

相关新闻