广安市开展“两学一做”学习教育成效明显
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-11-04 17:04:47 )  来源:广安在线
编辑:杨普    

  “每位党员可以根据自身实际灵活学习,既不耽误干农活,又参与到‘两学一做’学习教育中。”近段时间以来,华蓥市永兴镇河心村党员胡仕辉,常常使用“智慧党建”网络电视云平台,收看“两学一做”学习教育相关课程。

  “智慧党建”网络电视云平台,是广安市、县组织部门打造的建立在电视终端上的党员教育服务平台,在平台首页置顶开设“两学一做”学习教育栏目,提供图文并茂的“两学一做”应知应会知识、先锋模范微视频等学习菜单,以每户党员为单位,实行家庭式、个性化教育,不受时间和地点限制,党员可根据实际情况、自身需求灵活安排学习时间和学习内容。

  “智慧党建”网络电视云平台,让广大党员感到轻松愉快,学习起来也更有效果。但在广安,学习方式不止一种。在之前的专题研讨中,我市始终把学习习近平总书记系列重要讲话摆在突出位置,创新方式,既坚持全面系统学,又区分行业领域重点学,利用红色资源、“六项学习制度”、脱贫攻坚助推、组织保障系统四维合力,确保学习入脑入心。市“两学一做”学习教育协调小组负责人陈中生表示,通过专题学习,我市开展“两学一做”学习教育成效明显。

  方式多样 深化学习教育

  “党中央做决定,‘两学一做’来推进,坚持党的先进性,从严治党视生命……”7月以来,广安城南广福安置房小区常常响起清脆悦耳的快板声,说唱的都是“两学一做”学习教育内容。

  原来,广安区万盛街道办事处五福社区党员干部,编写和排练了一批文艺节目,用快板、说唱等群众喜闻乐见的宣传形式,开展“两学一做”文艺宣传进小区、进楼宇等活动,让每个党员都参与到“两学一做”学习教育中来,激发大家争做合格党员的热情。

  快板、说唱等方式,让党员记住“两学一做”基础知识。邻水县开展的“立家规、传家训、树家风,争做合格老党员”活动,则是对“两学一做”的深化。该县采取问卷调查、走访调研和召开座谈会等形式,征求老干部的意见建议,征集、提练并评选出“遵纪守法永牢记,与时俱进兴人生”“翻身不忘本,重利不忘义,明理处世,诚信为先”等优秀家规、家训内容20余条,汇编成邻水县《家规家训选编》。老干部带头“行家规”,为身边人树立榜样。

  与此同时,不论是集中学习,还是自学,我市每名党员在“两学一做”学习教育中都结合自身实际,制定合理的学习计划。在集中学习中,巧用红色资源深化内涵学习,充分利用小平故里特色党性教育基地优势,与原原本本学系列讲话相结合,深化理解系列讲话的深刻内涵。制定系列评论引导学、方案审定细化学、派员列席监督学、效果评价反馈学、督查督导督促学、严格问责倒逼学“六项举措”规范学习,确保学习不走偏。大力推动学系列重要讲话与助推脱贫攻坚相结合,紧扣今年广安区、前锋区、华蓥市作为全省计划脱贫摘帽县目标,用习总书记重要思想指导脱贫攻坚。强化组织保障,系统完善学习,领导亲自辅导学习,市委书记侯晓春,市委副书记、市长罗增斌以及其他市级领导同志,以学促感、以学促悟,将自己学习系列讲话与分管工作相结合,细化为专题党课,先后到机关、一线、农村作辅导报告。在自学方面,每名党员结合自身实际制定个人学习计划,通过手机、电视、网络等方式进行学习,有的编撰快板、歌曲、三字经,有的撰写诗歌、散文、心得体会……各行各业的党员努力找到适合自己的方式参与“两学一做”学习教育。

相关新闻