内江市在“两学一做”学习教育中 大力推进非公企业和社会组织党组织覆盖
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-11-08 17:36:39 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

为着力解决非公企业和社会组织党建工作薄弱环节,内江市以“两学一做”学习教育为契机,坚持以问题为导向,集中时间、集中力量、集中精力,抓实非公企业和社会组织党组织覆盖,取得明显效果。截至目前,全市非公企业党组织覆盖率达到83.6%,社会组织党组织覆盖率达到67.9%。

实施入园企业“孵化计划”。一是坚持同步组建。推行招商同步宣传,在开展招商引资、与企业签订入驻协议时,发放资料宣传党建工作。推行党员同步登记,在招工时优先招聘党员,通过人才交流中心向企业推荐党员就业。开展“组织找党员、党员找组织、党员找党员”活动。指导入园企业“一企一策”制定党组织组建方案,开展送5000元启动经费、党旗、制度等“六送”工作。二是注重龙头引领。依托园区龙头企业组建下游配件、包装等产业链企业党组织,形成“1+N”覆盖模式。组织新建党组织的党务工作者到园区党工委和党建工作示范企业参观学习和实践培训86人次,结成企业党组织以老带新、以强带弱帮扶对子25对,发挥先进典型的示范引导作用。三是完善组织体系。构建“园区党工委—非公企业党委—产业党总支—企业党支部”四级组织体系,成立非公企业党委3个、产业党总支11个。截至目前,实现入园企业党组织覆盖率达93.1%。

实施重点企业“清零计划”。一是精准摸排。党委组织部门认真履行牵头抓总职责,加强统筹协调和工作指导,会同工商、经信、统计、税务、人社、工会等部门和乡镇(街道)、村(社区)党组织,对重点企业进行“拉网式”排查,摸准重点企业底数、资产总额、利税、党员、出资人等情况,建立重点企业及其党建情况数据库。二是精准指导。建立非公企业党务工作人才库,通过组织选派、公开选聘、双向选择等多种形式,引导机关在职干部、“退二线”的党员干部等组成党建工作指导员队伍,实施“一对一”“一对多”“全覆盖”精准指导,指导重点企业新建党组织建章立制、开展活动,帮助有党员的企业尽快建立党组织,到没有党员的企业开展党的工作。三是精准督办。对未建党组织的重点企业,逐个排出时间表、任务书、路线图,台账管理、挂牌督办、限时组建。定期不定期派出检查组,采取随机抽查、明查暗访等方式开展督查指导,对工作不力或问题突出的发出通报、加强指导、推动整改。

实施商业街区“织网计划”。一是抓好楼宇织网。采取楼宇联建、商户片区联建、管理公司牵头建等措施,在川南家居商贸城、黄桷井商城、大学生创新创业园、电商基地等集聚区建党组织13个,覆盖区域内小微企业103个。二是抓好示范带动。广泛开展“经营讲诚信、党员当先锋、服务展风采”主题实践活动,创建“党员示范店”“党员先锋岗”“党员责任区”,充分发挥党员示范作用、展示先锋形象,以实实在在的行动推动商业街区(市场、楼宇)解决困难、加快发展。三是抓好基础保障。建立财政拨付、党费补助、部门帮扶、企业自筹、社会资助的多元化党建经费保障机制,坚持非公党建工作经费纳入财政预算,落实每名专职书记每年补助1200-2400元,每个党组织每年补助党建经费3000-10000元,全额返还企业上缴党费。按照“六有”标准推进活动场所规范化建设。

实施社会组织“拓展计划”。一是部门联动促组建。严格按照“四同时三同步”要求,压紧压实社会组织登记审批机关的党建责任。承诺先行,对申请新成立的社会组织,向登记管理机关提交《社会组织党建工作承诺书》;结合“年报”,要求社会组织认真填写《社会组织党员情况调查表》;开展评估,同步将党建工作纳入评估重要指标。二是灵活形式抓组建。通过组建行业党组织、联合党组织、组团党组织、区域党组织等多种方式,统筹推动有形有效覆盖。对有党员的社会组织,实行“单建、联建、挂靠建”;对暂无党员的,选派党建指导员加强工作指导,帮助培养入党积极分子和党员,逐步为建立党组织打下基础、创造条件。三是突出重点助组建。建立市级领导联系重点社会组织党建制度,联系重点社会组织15个。对律师事务所、会计师事务所、民办学校、民办医院等“实体性”社会组织,依托司法、财政、教育、卫生等主管部门,采取约谈提醒、派员督建、限时组建等方式,一个一个督促推动组建,党组织覆盖率达到74%。

(中共内江市委组织部  彭丽  杨柳青 )

相关新闻