广安:真学深悟、以知促行 抓严抓实领导机关党员干部学习教育
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-11-10 16:08:17 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

广安市始终把领导机关党员干部学习教育作为落实从严治党要求的一项重大任务认真来抓,全市各级党组织坚持领导带头引领学、分层分类针对学、问题导向整改学、巧用红色资源激励学、创新方式灵活学,确保广大党员干部真学深悟、以知促行。

一、坚持领导带头引领学。市委常委班子制定带头开展学习教育方案,常委班子成员坚持先学先做,示范带动各级党员领导干部带头领学、带头精读原著、带头撰写体会、带头交流讨论、带头上党课、带头宣讲辅导、带头联系指导、带头学做结合,形成层层示范引领格局。目前,市委常委会已进行5次学习、3次专题辅导、3次交流讨论、1次现场革命传统教育、1次专题听取部分党组织“两学一做”学习教育工作情况汇报;市委常委带头参加双重组织生活,到所在支部和贫困村联系点讲党课36场次,到基层调研指导学习教育49次,充分发挥了带学促学作用。

二、坚持分层分类针对学。分领域制定落实“1+8”学习教育工作方案,把党章党规和习近平总书记系列讲话列入递进培养班、乡镇党委书记培训班、党校主体班、党员培训班的必学内容,先后培训1.3万余人次。坚持一把钥匙开一把锁,针对不同群体党员提出个性化要求:对换届后的乡镇党委,要求第一次党委会进行“三学一重温”;对第一书记进行“两学一做”专门培训,着力增强其围绕扶贫攻坚建强支部、带好队伍的能力;对离退休党员和年老体弱党员,落实送学上门的服务措施,邻水县还在老干部中开展“立家规、传家训、树家风,争做合格老党员”活动,努力“不让一个党员掉队”。

三、坚持巧用红色资源激励学。充分利用邓小平故里、华蓥山、武胜白坪飞龙等全国特色党性教育基地,组织16万余名党员重温入党初心、牢记入党誓词、学习革命传统、感悟伟人风范,增强伟人家乡党员的责任感和使命感,增强参学的思想自觉和政治自觉。前锋区通过观红色电影、讲红色故事、看红色读本、走红色道路,引领党员重温峥嵘岁月、体会革命历程、坚定理想信念。

四、坚持问题导向整改学。对标“四讲四有”,在把握共性问题和普遍性要求基础上,分行业领域聚焦,形成不同群体党员要重点解决的问题“靶子”,引领党员“对号入座”,号脉自身“毛病”,带着问题学、针对问题改,以思想问题的解决推动工作问题的整改。按照省委“八个常态长效”目标任务和“六查六看”要求,开展三项整改“回头看”,建立问题、整改、责任“三张”清单,举一反三抓好巩固提升。出台《党政领导干部选拔任用全程“放下”办法》,在乡镇换届中共“放下”6人。对党员干部151种廉洁风险迹象实行记分管理,强化干部日常监管。

五、坚持创新方式灵活学。各基层党组织创新“三会一课”形式,推出“智慧党建”“手机微课堂”“互联网+党建”“电话远程课堂”等平台,实现党员学习教育常态化、全覆盖。邀请基层模范、先进典型、党课讲师库成员等巡回宣讲678场次,在农村、社区、机关、学校、窗口服务行业、“两新”组织等领域广泛开展微型党课演讲、党章党规和系列讲话知识竞赛1828场次,广大党员接受了生动的现场教育。

(广安市“两学一做”学习教育协调小组 秦伟 )

相关新闻