广安市“三到基层”传党情暖民心
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-11-10 16:13:40 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

广安市把“走基层”活动作为“两学一做”学习教育的重要内容,动员广大党员干部把脚步迈向群众家门,把精力投入基层一线,以真心真情凝聚民心民力,有力推动了党的政策宣讲到基层、党的温暖传递到基层、脱贫“摘帽”落实到基层。

紧扣全会节点,党的政策宣讲到基层。把宣传贯彻十八届六中全会精神作为“走基层”活动的重大政治任务,坚持领导带头做示范、部门协作聚合力、干部动员齐参与,推动全会精神深入基层、深入群众、深入人心。一是领导带头示范讲。市委书记侯晓春带头深入华蓥市禄市镇姚家塝村宣讲,其他市级领导也纷纷深入基层联系点,召开宣讲会29场,走访座谈1250人次,引领广大党员干部深刻理解全面从严治党的极端重要性,自觉用六中全会精神指导当前正在做的各项工作。二是上下联动集中讲。市委宣传部牵头,成立由市委党校、党史研究室、高校教师、部门领导组成的市委宣讲团,开展十八届六中全会精神学习贯彻进机关、进社区、进乡村、进企业、进学校、进医院等“六进”活动,围绕全会提出的一系列新思想、新观点、新举措,进行阐释宣传,引导广大党员干部在学习中统一思想、凝聚共识,把思想行动统一到党中央全面从严治党的部署要求上来。各县(市、区)通过聘请专家集中宣讲、抽调精干力量巡回宣讲等方式,开展学习宣讲1500余场次;各乡镇(街道)和村(社区)通过制作板报、发放明白纸、出动宣传车等方式,开展宣讲活动2000余场,及时将全会精神传达到群众中去。三是回应关切解读讲。各级党组织结合全会精神宣讲,就群众普遍关心的“全面放开二孩”、“降低养老保险缴费比例”、“实行高中阶段义务教育”、精准扶贫、村(社区)“两委”换届等热点政策进行集中解读,现场提供咨询服务5000余人次,受到广大党员群众的普遍欢迎。

开展集中慰问,党的温暖传递到基层。重点围绕送物质、送平安、送文化,开展集中慰问,保障群众安全、温暖过冬、化解矛盾。一是结合群众急需送物质。按照组织有序、送需于民、党员示范原则,先后召集市扶贫移民局、市直机关工委、民政局、财政局等部门召开协调会5次。采取“走下去,请上来”模式,市县两级抽调专人组成27个调研组,下乡镇、进社区、入村社、到一线70余次,邀请“两代表一委员”、服务对象、群众代表、种养殖大户等召开座谈交流会、意见征求会20余次,收集群众需求意见建议200余条,确保送合所需。市领导带头深入联系点、贫困村、重大项目和企业等,走访贫困村52个、贫困户213户,送去慰问物质总计300余万元;机关党员积极响应做示范,开展“送温暖·党员做示范”活动,全市2.9万余名机关党员主动捐助慰问资金30余万元,8000余人50余批次先后深入200余个联系村(社区)开展慰问。二是突出矛盾化解送平安。开展“大下访、大化解、大治理”活动,深入推进“法纪双七进”,党员干部带着涉及群众切身利益政策、案件线索、矛盾纠纷事项等,深入机关、乡镇、农村、生产一线蹲点指导、调研300余次,政策咨询解释500余次,解决民生难题5000余件,化解不稳定因素670余起,办理法律援助案件900余件,切实把矛盾化解在基层、纠纷调解在基层、感情融洽在基层。三是丰富群众生活送文化。利用岁末年终,外出务工人员返乡季,宣传部门牵头,市县文广新局具体承办,统筹以市域内社会文化组织为主体,域外团体为辅助,开展以“送图书、送知识、送文艺”为主体的送文化下乡活动。先后借集中慰问、基层调研时机为58村(社区)送去一批图书充实农家书屋,以县乡(镇)为单位组建惠民知识传播小分队200余个,利用逢场天或在人口集中区,将涉农惠农政策制成展板、宣传页,展出2000余次,发放宣传页80000页。将中国梦、新农村建设、精准扶贫等党的方针政策编排成快板、小品、相声、歌曲等群众喜闻乐见形式开展“走基层·送文化”进乡村(社区)演出300余场。

狠抓集中攻坚,脱贫“摘帽”落实到基层。紧紧围绕“在全省率先脱贫”这一目标和年内3个贫困县“摘帽”、145个贫困村退出、50001人脱贫的任务,将“走基层”活动与脱贫“摘帽”相结合,全力打好攻坚战。一是助益扶贫扶智。采取“聚拢来、沉下去、传播开”模式,分级分批提升农村党员干部群众整体素质,对贫困地区县级党政领导干部、乡镇干部、基层组织负责人、专项扶贫干部、社会扶贫干部进行“五个全员轮训”14504人次,依托高校实施基层干部“素质提升工程”帮助提升学历4762人次;以村为单位,县乡统筹每个村每周安排1个晚上举办“农村夜校大讲堂”,邀请党校教师、涉农部门工作人员、农业技术人员专题讲解党的方针、惠农政策1200余次和培训农业技术1500余场次;制作含精准扶贫政策、新农合、社会救助、大病医保、子女上学等涉及群众切身利益知识卡30余万份精准发放到户,确保农民有素质、知方针、懂政策、会技术。二是助力政策落地。对照“两不愁、三保障”“四个好”要求,采取县排查、市督查方式,对脱贫帮扶工作中落实政策打折扣、损害群众利益等情况进行系统排查梳理,先后发现共性问题10余个,个性问题20余个,以村为单位建立问题清单和整改台账820份,落实资金、措施、责任、时限,实行销号管理。三是助推项目建设。整合财政、涉农、交通等项目资金和定向社会捐助资金,改善县乡公路278公里、新改建通村公路536公里、新修便民路591公里,新建(含改建)4G通信基站1530个、“宽带乡村”300个、现代农业产业扶贫基地7.7万亩、高标准农田3.1万亩,建成提灌站10座、水产养殖面积1800亩,完成农村危房改造2566户、易地扶贫搬迁开工6163户、“五改三建”84805户。

(广安市“两学一做”协调小组 郑紫东)

相关新闻