盐源县:“四个三”确保村(社区)党组织换届圆满完成
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-11-11 11:19:29 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

在村(社区)党组织换届工作中,凉山州盐源县采取“四个三”举措,营造了心齐气顺、风清气正的换届氛围,全县252个村(社区)党组织换届圆满完成。

凝心聚力,强化三个保障。一是组织领导保障。精心研制《换届实施意见》等“1+5”方案,成立以县委书记任组长的领导小组,抽调131名业务骨干组建了换届督导、维稳应急等7个工作组,全程指导参与换届工作。二是业务能力保障。高规格召开专题培训动员会,由县委书记主持,四大班子主要领导及副县级党员干部全员参加,对全县186名乡(镇)党政一把手、部门单位负责人全覆盖培训。三是宣传引导保障。利用网络、短信、LED显示屏等,广泛宣传村(社区)换届的程序方法、政策法规,引导党员干部群众正确看待换届,自觉遵规守纪。

谋划在前,筑牢三项基础。一是拓宽渠道选人才。打破地域、身份、职业限制,采取“八个一批”方式,从“苏施”党支部、退伍军人、致富能手等先进群体选拔书记237名,优化了基层党组织带头人队伍。二是摸清实情早研判。坚持问题导向,对全县252个村(社区)全面摸底排查,针对排查出的拉票贿选、程序简化、政策不熟等20余个风险点,进行分类汇总,台账管理。三是纪律规矩谈到为。坚持教育、警示、预防三个在先,全面推行候选人谈心谈话,着重强调“九严禁”、“六个坚决查处”等硬性纪律,共召开专题组织生活会320场,签订严守换届纪律承诺书6200余份。

较真细查,严把三道关口。一是严把候选人产生关。严格按照“两推一选”、民主测评、党委研究、公示备案程序,广泛听取党组织和党员意见,推荐产生正式候选人。二是严把资格审查关。采用“1+X”审查方式,在乡镇党委对候选人严格审查基础上,广泛征求纪检、审计、卫计等部门意见,对存在问题的,坚决取消资格,并依法追究责任。三是严把选举产生关。严格把握会议程序、到会人数要求、有效票确认、当选人确定等关键环节,选举村(社区)党组织书记252名,平均年龄39岁,新任书记均为初中以上文化,队伍结构更趋年轻化、素质化。

逗硬纪律,落实三严举措。一是严肃警示教育。坚持把纪律规矩挺在前面,印发严肃换届工作手册、漫画释义、案列选编及纪律明白卡各4000余份,播放警示教育片320余场,通过“三书一片一卡”方式,牢牢将纪律意识烙在灵魂深处。二是严格督查指导。采用县、乡(镇)、村三级联动督查模式,县级分片区成立6个督导组,与乡(镇)、村合力滚筒式督查,化解了矛盾隐患101起,做到警钟长鸣。三是严查信访举报。县纪委、组织部设立24小时专线举报电话,建立县乡两级信访受理制度,收到办结来信来访11起,大力突显换届纪律高压态势,确保了整个换届安静清净干净。

(盐源县委组织部 周冠汛)

相关新闻