“课堂”搬到院坝里脱贫致富解难题
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-11-21 11:06:19 )  来源:四川日报
编辑:杨普    

□卢国彤 本报记者 徐中成

“脱贫更有信心了。”11月15日,在阿坝州汶川县绵虒镇码头村,贫困户杨强刚信心满满地告诉记者,妻子陈贵芬成了村上的生态护林员,每年有7200元的固定收入。今年底,县农业部门还将为他家免费提供技术服务,帮助发展0.13公顷青红脆李。

更让杨强刚高兴的是,绵虒镇党委书记也成了他家的第一帮扶责任人,在积极为他两个女儿争取教育资助政策。

杨强刚的妻子陈贵芬患癌需长期治疗,两个女儿均在上大学,一家人的生活全靠他打工维持。如今,他的生活充满希望,发生这么大的转变与半个月前召开的汶川县委中心组学习会分不开。

与以往不同,此次中心组学习会将学习“课堂”从会议室搬到了村民院坝和田间地头。当天,汶川县70多名中心组成员分别前往绵虒镇码头、沙排、克充、两河等村寨和贫困户家中进行入户调查,逐一摸清当地群众贫困现状,分析致贫“病因”,现场为贫困户脱贫致富出实招。

为使学习更有针对性,取得更好效果,今年以来,汶川县委中心组确定了“文明四风”建设、脱贫攻坚、旅游开发、工业发展等学习调研主题,将中心组学习“课堂”搬到村民院坝、田间地头和项目现场,同时,实行重点调研工作月报制度和督查通报制度,使学习调研工作有“硬”指标。

将学习“课堂”搬到村民院坝里,破解了改革发展难题,推动了全县经济社会又好又快发展。今年1—10月,汶川县主要经济指标增幅在阿坝州各县市排位中纷纷前移,地区生产总值、地方公共财政收入、规模以上工业增加值分别位居阿坝州县市第一位,县域经济综合实力在全省51个少数民族县(市)中排名前三。

相关新闻