七色卡“考问”贫困户脱贫动力
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-11-23 09:21:40 )  来源:四川日报
编辑:陈明鸿    

  白严湾村七色卡脱贫工分考评活动现场。

  本报讯 (陈柯江 记者 吴亚飞文/图)11月9日,一场雪让海拔800余米的马边彝族自治县大竹堡乡白严湾村寒意浓浓。

  寒意抵挡不住村委会院坝里的“火热”。“是否投工投劳参与村级公共项目建设、扶贫项目发展是否良好、是否完成好门前‘三包’责任……”7户建档立卡贫困户围坐在桌边,该村第一书记梅鹏对照着手中七色卡片上的问题一一发问。

  梅鹏介绍,扶贫七色卡分别是红色“热心发展卡”、橙色“劳动素质卡”、黄色“产业进步卡”、绿色“环境卫生卡”、青色“教育投入卡”、蓝色“主动作为卡”、紫色“特殊贡献卡”,由村干部、非本村民代表、村第一书记组成的考评组根据七色卡中的7个大项23个小项对贫困户的脱贫情况进行打分。

  达到考评标准的贫困户即被授予对应色卡和相应的“脱贫工分”,考评组在卡片上填写考评情况,“脱贫工分”每季度在全村进行排名,排名靠前者可优先享受扶贫政策和项目。反之,白严湾村在依据村规民约基础上设立了“黑卡”机制,给有阻工阻路、误工误劳等问题的“后进户”施压,涉及“黑卡”的农户工分清零,一定时期内不能享受相关扶贫项目和政策。

  李拉叶是当天第一户接受授卡评分的建档立卡贫困户。“今年养羊5头。”李拉叶获得一张黄卡,得2分。因家中卫生情况良好,李拉叶再获一张绿卡,共累计获“工分”4分。现场“参考”贫困户纷纷说,“以后要努力达标,比照七色卡上的项目力争得更多分。”

  “考评的目的是通过评比激活贫困户脱贫内生动力,培养良性竞争意识和紧迫感。”该村村支书罗目巫铁介绍,扶贫七色卡“工分”评选活动是经集体酝酿并在全体村民大会上得到大家认可而成。考评前农户需填写申请书,考评结束后需考评组和农户确认签字,每季度上墙公示排名。

  通过考评也反映出问题,为全村下一步的脱贫工作作指引。罗目巫铁说,当天接受考评的7户人“脱贫工分”都不高,在产业发展、劳动素质提升、主动作为方面较为欠缺,全村下一步的脱贫重点也有了努力方向。

相关新闻