广元利州区紧扣“三个三” 创新开展社情民意大调研
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-11-23 14:32:18 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

广元利州区坚持摸实找准突出问题,有的放矢抓整治,创新开展社情民意大调研,为推进在三项整改“回头看”中集中开展五项专项整治工作奠定了基础。

严把“三个关口”。严把“调研座谈关”,组织村支“两委”干部、“两代表一委员”、群众代表参加,确保调研收集问题具有普遍性和代表性。严把“现场走访关”,全面了解各地经济社会发展、信访矛盾化解等综合情况,通过实地查看走访,直观了解和掌握问题。严把“书面测评关”,座谈会上以无记名方式进行填表测评,让参与座谈的干部群众敢讲问题、说真话,反映真实情况。

抓好“三个环节”。抓好“问题梳理环节”,坚持实事求是、去伪存真原则,共梳理问题意见395个,其中民生类问题意见279个。抓好“问题反馈环节”,对梳理出的各类问题和意见,按照“谁主管、谁负责”的原则,召开问题反馈会“发点球式”反馈责任单位进行整改。抓好“问题整改环节”,坚持“统筹办、先行办、马上办”,区分查找问题轻重缓急程度,明确整改时限和要求,强化跟踪督促,及时了解整改进度,适时通报整改落实情况。

突出“三个关键”。突出严明调研纪律,公开调研监督电话,做到问题不回避、情况不外泄,坚决杜绝测评造假、敷衍了事。突出转变作风,开展“最不满意单位”、“最不满意干部”和“最不满意的事”评选活动,让广大干部“红脸出汗”,推动基层干部作风转变,提升为民服务质量。突出强化结果运用,将调研整改工作纳入各单位党建及党风廉政建设责任制考核,对问题反映较多、整改落实不力的单位相关责任人严肃问责。

截至目前,共发出书面整改函27份,督促制定整改方案19个,已整改问题40余个,切实提升了群众满意度。

(广元市利州区委组织部 侯琴)

相关新闻