广安市“三坚持”抓严抓实党员领导干部双重组织生活制度
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-11-23 15:07:15 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

广安市始终把落实党员领导干部双重组织生活制度,作为贯彻落实从严治党要求的重要内容和严肃党内政治生活的重要抓手,抓领导带头、抓载体丰富、抓管理细化,着力加强党员教育、管理和监督,切实增强广大党员特别是党员领导干部的党性意识、组织意识和规矩意识。

一、坚持领导带头、以上率下,层层示范立标杆。按照中央和省委要求,市委常委班子带头开展“两学一做”学习教育,坚持学得更多更深一些,要求更严更高一些,示范带动和推进全市学习教育工作。今年以来,按照“三会一课”制度要求,市委常委班子成员严格执行双重组织生活制度,以普通党员身份参加所在支部的组织生活57人次,走在前列,当好表率,示范引领全市广大党员。

二、坚持丰富载体、注重结合,创新开展求实效。结合党建扶贫、“走基层”和“三联五帮”等活动,将领导干部指导、参加联系点组织生活作为联系帮扶措施的重要内容。今年以来,市委常委带头到所在支部和贫困村联系点讲党课36场次,到基层调研指导学习教育49次;县级以上党员领导干部到107个乡镇、213个贫困村联系点党组织作党课报告460场,蹲点调研、督促指导914次,充分发挥了带学促学作用。武胜县探索试行以“组织生活通知单和组织生活公示制、报告制、通报制”为主要内容的“一单三制”,推动党员领导干部双重组织生活制度落地见效。

三、坚持细化管理、严督实导,从严要求促规范。建立常态的督促指导和考核约束制度,把落实双重组织生活制度列为党员领导干部考核内容,作为党组织书记党建述职的必备内容。市级层面将“专项检查”纳入“两学一做”学习教育督查清单,组建专项督查组4个,通过定期检查、随机抽查、适时暗访的方式,有针对性地开展督促检查16次,督促基层党组织认真落实好双重组织生活制度。全市各级党组织采取“四查四看”方式,扎实开展自查,逗硬进行整改,取得了明显成效。党的十八大以来,特别是党的群众路线教育实践活动开展以来,各级党员领导干部更加注重示范引领,带头以普通党员身份参加所在党支部组织生活和学习,结合脱贫攻坚工作带头到结对帮扶的贫困村或联系的单位、企业讲党课,未发现自党的十八大以来没参加过所在党支部组织生活的党员领导干部。

(广安市两学一做学习教育协调小组 秦伟)

相关新闻