广元市利州区集聚优秀人才助力脱贫攻坚
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-11-23 15:12:36 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

建立“一个平台”,紧急吹响优秀人才“集结号”。 区委紧扣全区脱贫攻坚对人才的需求,响亮提出“优秀人才到山村,扶智扶能助脱贫”,号召全区各类优秀人才到脱贫攻坚一线干事创业、回报社会。创新建立“利州人才580综合服务平台”,动态“招兵买马”,集聚产业、技能、电商等方面优秀人才490名。在广泛征集贫困村和贫困户需求的基础上,分类建立产业发展、法律援助、便民利民、创业就业、社工服务、文化惠民、教育扶智、健康卫士等服务团队8个,设立服务小分队39个,实现了优秀人才向脱贫攻坚主战场的战略性集聚。

创新“两种模式”, 组织人才大军冲锋脱贫攻坚“主战场”。采取政府+产业大户+贫困户,以折资入股、分股入户、保底分红形式,实现新型经营主体带动一批。区财政投资400万元,入股白朝乡、荣山镇、龙潭乡3个产业大户,惠及363户贫困户。同时号召“土专家”“田秀才”带动周边贫困户大力发展产业,242名“产业能人”辐射带动贫困户800余户、3200余人。科技拔尖人才带领白朝乡5个村23户贫困户,发展袋料香菇、椴木银耳、羊肚菌、灵芝、天麻等项目,技能人才免费向420户贫困户提供苕种,发展红苕种植1100亩,并按市场价上门收购。以“牵头单位+配合单位+行业人才团队”模式开启医疗卫生、文化人才助力脱贫攻坚等行动,各牵头部门组织各类人才团队举办农业技术、电子商务、农民工维权、农村土地承包等培训和讲座50余场(次),产销对接会、送文艺到贫困村、医疗专家义诊等近60场(次),惠及贫困人口8100人;举办精准扶贫专场招聘会3场,提供就业岗位5800余个。全区优秀人才与贫困村、贫困户订单式、组团式精准服务模式初步建立,各类人才团队展示帮扶成果的比拼态势持续升温,实现了扶贫和释放人才红利“双赢”。

优化“三项机制”,持续奏响各类人才服务发展“进行曲”。建立完善“管理、服务、激励”机制,持续优化人才发展环境,让作出贡献的人才政治上有荣誉感、事业上有成就感、生活上有幸福感。修订完善《关于进一步加强党管人才工作的意见》《利州区优秀人才服务管理暂行办法》等制度,创新人才工作体制机制,改进工作方式方法,强化党对人才工作的领导。建立优秀人才配偶就业、子女入学、住房保障“绿色通道”,开展青年人才交友联谊活动等方式,及时掌握思想和工作动态,帮助解决后顾之忧。依托利州人才公寓为16名优秀人才解决了住房问题。采取评选科技拔尖人才、行业名人、学术和技术带头人,举办优秀人才创新创业成果展,编印书籍《利州名人》等措施,大力宣传优秀人才先进典型。全年有28名优秀人才被推选为市、区“两代表一委员”。通过健全和落实服务机制,充分激发了各类优秀人才持续助力脱贫攻坚的内生动力。

(广元市利州区委组织部 母业波 )

相关新闻