巴中市强化“三个导向”确保问题整改落地
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-11-24 11:03:10 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

在开展“两学一做”学习教育工作中,巴中市紧紧围绕“改”这个重点,切实强化问题导向、实践导向、标准导向,突出抓好三项整改“回头看”,确保问题改准、改实、改到位。

强化问题导向,切实解决好“改什么”的问题。坚持多渠道查找问题、清单式管理问题、深层次剖析问题,着力把“病症”找准、把“病情”弄透、把“病源”搞清。一是多维查找问题。严格对照三项整改问题台账,通过新旧对比算总账、大小拆分算明细,全市共已查找出正在解决或需长期解决的问题68个;利用党委(党组)会、支部党员大会等载体平台,采取自我检视、领导提点、组织评价等方式查摆问题800余个;通过设置意见箱、发放调查问卷等方式,收集群众反映强烈的有关脱贫攻坚、深化改革、依法治理、信访稳定等领域突出问题1400余个。二是分类梳理问题。汇总排查出的相似问题,归类分为162个问题,并逐项建立问题台账,同时归入党员干部管理不严不实、侵害群众利益不正之风等8个类别,确保“病号”进对“病房”。三是精准透视问题。深入分析研判排查出来的问题,通过召开民主生活会、述职评议会等方式,深层次挖掘问题背后存在的理想信念动摇、宗旨意识淡薄、党性修养不强等12项“致病”根源,真正把“病根”找准,为彻底根治“病情”夯实基础。

强化实践导向,切实解决好“怎么改”的问题。从严从实压紧问题整改责任,坚持多方联动,逗硬督查督办,推动问题有效整改。一是挂牌整改防止“只挂名不出征”。制发“1+2+3”配套文件(即1个通知、2个工作方案、3个实施方案),以“发点球”的形式把8个方面问题逐项落实到市委办、市纪委机关等16个部门牵头办理,做到任务明确、责任明确、要求明确。各牵头部门精心制定专项推进方案,排出时间表、任务书,实行挂图作战、菜单式管理、项目化推进,并严格按照时间节点“验收交账”,防止出现“措施在纸上、落实在嘴上”。二是联动整改防止“心有余力不足”。牵头部门认真细化分解工作任务,分类建立问题68个、整改清单120个、责任清单25个,逐项明确到协办单位,合力推进问题整改落实落地。建立协调会议机制,每月召开1次工作推进会,听取问题整改情况汇报、研究完善整改措施,促进新老问题一并解决。三是督促整改防止“事有始而无终”。市委3次听取三项整改“回头看”情况汇报,分析整改态势、研究推进措施,确保整改工作切实落到实处。市委组织部组建4个督导组,不定期深入市级部门和5个县(区)开展督促指导,对整改效果不理想的18个部门(单位),发放督办通知,责令其限期整改到位;对整改工作抓得不紧的4个部门(单位)党组织负责人进行诫勉谈话,推动问题按时按质按要求整改到位。

强化标准导向,切实解决好“改得怎样”的问题。紧扣推动学习教育取得突出实效这个目标,积极创新考核评价方式,科学评判整改效果,建立健全长效机制,防止问题反弹回潮,切实把问题改彻底、改到位、改出实效。一是多元评价确保客观全面。坚持群众评议、落实问题整改“双公开”制度,通过广电、报刊、网站、公示栏、展板、手机报等多种渠道,及时将问题整改进度和整改结果进行公示,广泛接受干部群众评议和民主测评;突出实效考核,把问题整改情况作为年度党建述职重要内容,用问题整改的实际效果改进作风、推动工作,用改革发展的成果检验三项整改“回头看”的成效。二是从严问责确保到人到事。借助“阳光问政”全媒体直播平台,对群众反映强烈的突出问题整改情况进行现场质询,对重视不够、措施不力、推进迟缓的3名责任人,责令其现场承诺、限期整改到位。把三项整改“回头看”开展情况纳入市委巡察内容,对挪用涉农、扶贫资金,变相执行惠农政策、行政审批“中梗阻”等问题开展常态巡察,对不作为、慢作为、乱作为的部门(单位)和个人,从严从速进行问责。三是建章立制确保标本兼治。着力巩固拓展问题整改成果,建立健全经常性思想教育、容错纠错、案件定期通报等20余项制度机制,加快构建“八个常态长效”,防止“旧病复发”,实现“标本兼治”,有力推进学习教育制度化、常态化、长效化。

相关新闻