内江市开展“三大活动” 助推“两新”组织深入开展学习教育
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-11-24 11:03:10 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

内江市积极开展假日进修、交流互动、技能比拼“三大活动”,进一步深化非公经济和社会组织党组织“两学一做”学习教育,促使党员学在细处、悟在深处、干在实处。

在开展“假日进修”活动中提升能力素养。根据企业(组织)党员实际,开展假日进修活动,着力提升党员能力素养。一是预约进修时间。在梳理党员排班表的基础上,结合党员实际,提前预约党员双休日、轮休日、节假日等时间的半天或1天,分批次组织党员开展相对集中的培训进修。目前,参加进修的企业(组织)党员达8000余人次。二是规范进修阵地。通过党费补助、企业自筹等方式,大力推进产业园区建设综合性党群活动中心,全市456个企业党组织单独建立党组织活动阵地,有力保证党员进修有保障、有氛围、有质量。内江经开区结合“智慧园区”建设,启动综合性党群活动中心建设,按照一面党旗、一块挂牌、一个活动场所、一套办公设施、一套电教设备、一套学习资料、一套制度体系、一面党建红墙、一个党务公开栏、一套活动台账“十个一”标准,建设“党群驿站”,打造党员职工“温馨家园”。三是丰富进修内容。全市380多个非公经济和社会组织党组织制定假日进修课程清单,把党规党章、系列重要讲话纳入课程清单,同时,根据企业(组织)行业实际和党员职业需要,把相关业务理论知识、技术技能知识等作为重点学习内容纳入清单。东兴区奋发学校党支部把《教育法》《教师法》《义务教育法》等纳入进修课程清单。四是灵活进修方式。在采取领导讲课、书记辅导、专家送学等方式开展“理论进修”的同时,通过开展志愿服务活动,到红色基地、先进车间参观等方式对党员进行“实践进修”。运用“互联网+”思维,借助网络和新媒体开设“党员e课堂”,便于党员利用手机随时学习。市中区组织企业(组织)党员参加专家学者举办的专题讲座110人次、参观红色教育基地125人次,实现“课堂”与“体验”有效融合。资中县资州医院党支部推出“线上+线下”指尖课堂,在自建门户网络开辟学习教育专用学习主页,建立学习教育微信公众号,便于党员利用手机开展进修。

在开展“交流互动”活动中凝聚团队力量。组织党员充分利用工余“碎片化”时间相互探讨、相互交流,在互动过程中加深感情、凝聚力量、共同提高。一是交流学习心得。党员采取座谈会、唱红歌等方式表达对“两学一做”的学习感想、体悟。目前,在工余时间交流学习心得的企业(组织)党员达4800余人次。二是交流经验做法。组织党员学习能手分享学习“两学一做”方式方法,组织技术能手通过你问我答、现场展示、手把手教等方式交流工作经验、技术技能。目前,已有240余名“学”“做”能手向大家进行经验交流。三是交流意见建议。通过党员面对面交流,或不记名书面交流等方式,让党员在生产、工作、学习、生活等方面互找不足、互提意见、互送建议、互赞优点。

在开展“技能比拼”活动中勇争岗位标兵。广泛组织企业(组织)党员立足本职岗位开展技能比拼,创先争优、带头示范。一是书记与书记比拼。组织全市企业党组织书记现场“比武”,进行党建知识考试,考试内容聚焦新常态和企业发展需要,围绕“党组织建设、党员发展管理、企业文化建设、青年工作开展”等工作中集中存在的问题以及党群工作新要求、新问题,有针对性出题,帮助党组织书记明确规范流程和工作制度,熟悉基层党建工作方向和重点,进一步提升企业党组织书记党建工作水平。二是党员与党员间比拼。举办“我为企业科学发展献良策”“金点子”评选等主题活动,开展企业(组织)内部党员相互比拼。内江公交集团各党组每年集中组织1-2次岗位练兵、技术比武、“甜城甜女公交线”、争创“一号六岗”等活动来提高服务质量。白塔新联兴陶瓷集团开展“车间班组月度竞赛”活动,组织党员进行技能比拼,确定市级党员示范岗2个,县级党员示范岗5个,公司党员示范岗13个。三是支部与支部比拼。选派党支部优秀技术骨干与同行业其他党支部的党员,就业务知识、应用技能操作、项目展示等方面开展比拼。目前,家政服务、汽车维修、电子商务、电脑艺术设计等行业开展支部技能比拼20余场次。

相关新闻