新津县在学习教育中 推行“三值守”制度常态联系服务群众
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-11-24 11:20:48 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

在学习教育中,新津县牢牢把握“关键在做”的要求,着力优化联系服务群众工作机制,实行县级领导、机关干部、乡镇干部到村(社区)值守制度,常态化联系服务群众,取得了干部服务面对面、基层难事分级办的明显成效。

干部定期值守,三级联动推进。一是制定工作细则。分类制定具体工作细则,细化到村(社区)值守联系群众的具体时间及要求,县级领导、县级部门、乡镇党政正职每月第1周到联系村(社区)值守,机关干部每月至少利用2个半天轮流值守,村(社区)干部每月分片逐户走访辖区内所有群众。二是突出示范带动。全县33名县级领导干部以上率下,坚持每月第1周到联系村(社区)值守,重点走访老党员、精准扶贫户等群体,帮助协调解决实际问题。活动开展以来,县级领导同志到村(社区)值守600余人次,示范带动全县各级党员干部全覆盖联系服务群众,实现了走访联系群众常态化。三是强化三级联动。建立县乡村3级值守办公室和联席会议制度,对群众生产生活中的实际困难和问题,每月第1周值守干部在村(社区)召开民情议事会进行研究解决;对值守干部无法在村级层面有效解决的问题,第2周县领导到联系乡镇召开议事协调会专题研究解决;对具体困难确需全县统筹解决的,第3周县委召开值守工作联席会,专题研究解决。

明确职责任务,办好四类民事。一是明确五项任务。结合基层实际和需要,整合延续“挂帮包、走基层、双联系、双报到、人大代表联系选民”等活动,全部纳入“三值守”活动一并开展,明确把宣传政策、收集意见、帮助工作、解决问题、加强党建作为值守的五项重点工作任务。二是细化四级责任。制定县级领导、部门、乡镇、村(社区)4级工作细则,各司其责、各有侧重。县级领导和部门、乡镇主要负责人重要职责为值守接访群众,协调解决群众问题诉求;其他机关党员干部主要职责为走访困难户、老党员、五保户、孤寡老人、留守儿童等重点群体,检查督促村(社区)干部是否普遍走访群众;村(社区)干部主要职责是普遍走访群众,收集群众问题诉求,排查信访矛盾纠纷。三是办好四类民事。针对基层实际,重点引导群众自主解决好“私事”,指导村(社区)解决好“小事”,协调部门乡镇解决好“大事”,县委统揽解决好“难事”,基本做到了“小事不出村、大事不出镇、难事不出县”。今年1—10月,群众到县上访批次人次分别下降21.8%、39.9%,进京非访批次人次分别下降57%和60%。

制定绩效标准,定期调度研判。一是突出标准一致。编制指导手册,明确工作要求、具体步骤、程序标准,下发至全县各级党组织作为辅导资料;分层分类开展专题培训,明确具体标准要求。抽调纪检、组织、宣传等部门业务骨干,组建4个指导组,全覆盖联系指导全县12个乡镇,“面对面”、“手把手”问情况、讲要求、教方法。二是聚焦3个关键。紧扣“党员干部是否普遍走访联系群众、群众问题诉求是否及时解决、‘三值守’办公室是否顺畅运转”3个关键,查找摸排工作实际开展情况、运行情况,研究分析存在的问题与不足,提出解决措施,防止“三值守”空转。三是定期调度研判。建立定期调度分析工作机制,县乡村三级“值守”办公室自下而上汇总情况,每周一小结,每月一总结,定期通报值守走访、收集意见、解决问题等情况。县委“三值守”办公室不定期召开推进会,查找问题、分析原因、增添举措。

全程纪实管理,提升服务实效。一是建立“两册两薄”。突出过程管理和工作纪实,建立《“三值守”干部花名册》《问题台账手册》,把党员干部个人信息、群众诉求办理情况“亮出来”,接受群众监督。建立《值守记录簿》《民情日记簿》,如实记载值守、走访等情况。二是实行数字管理。推行联系服务群众工作信息化管理,开发建立“一家亲·三值守”微信公众平台,将值守管理、问题反映、数据统计、工作信息等全部实行数字化管理,做到值守情况随时掌握、问题建议办理情况随时知晓。三是逗硬检查督促。将到“三值守”工作纳入全县综合目标考核体系,制发《联系群众“三值守”工作考核评价办法》和《“三值守”考核评价指标》。乡镇每月对村(社区)值守情况进行“推磨式”检查。县委每月抽调纪检干部对部门、乡镇值守情况进行分片检查,量化评分,作为部门、乡镇年终综合目标考核和党建述职评议的重要内容。

相关新闻