隆昌“农民夜校”覆盖49个贫困村
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-12-01 08:58:55 )  来源:四川日报
编辑:陈明鸿    

□郑波 本报记者 张啸

“遇到大幅度降温,夜间一定要注意鸡舍的保温问题,尤其要关好门窗。”11月28日,在隆昌县迎祥镇新庙村村小一间简陋的办公室内,县畜牧局生产股股长李代彬正在为前来参加“农民夜校”的村民授课。

贫困户李春海听得认真,拿着笔在本子上记录着。“农村条件简陋,修不起标准化鸡舍,请教专家想些土办法。”李春海说,自己家养了100多只鸡,都是县委统战部和县残联捐赠的。以前不懂技术,很多鸡苗没长大就死了。现在参加了“农民夜校”,还留下了授课老师电话可随时请教,目前看来,这批鸡苗存活率在90%以上。

养猪大户孔德超也认为授课内容非常实用。“通过培训才知道有一种猪圆环病影响猪的生长,严重时也会导致死亡。”孔德超说,目前已为他养的每一头猪自费注射了圆环疫苗,虽然成本高点,但总比“养死了好”。

针对脱贫攻坚任务重、贫困人口缺乏专业技能的实际情况,隆昌县大力推进“农民夜校”开班工作。11月10日,该县首个“农民夜校”在迎祥镇新庙村村小开班,11月20日,已实现全县49个贫困村全覆盖。“‘农民夜校’每半个月培训一次,此外,我们还在师资队伍、阵地建设、教学内容和方式上进行了大胆尝试。”隆昌县委组织部曾凯介绍。

李代彬便是首批选聘的59名专职骨干讲师之一,每半个月他都要到联系的“农民夜校”点授课。同时,该县还在基层先进模范人物、“土专家”“田秀才”等群体中,选聘了300名兼职教师,内江市农科院甘蔗研究所所长杨建就被圣灯镇选聘为“农民夜校”兼职教师。

在阵地建设上,该县以村级活动场所为依托,整合村级学校、文化院坝等资源,建立了49个不少于90平方米的传统阵地,还确定了17个农业园区作为实训基地。首期开班,便有普润镇汪家村等8个“农民夜校”在实训基地举行,贫困户在田间地头接受专家手把手指导。

通过召开院坝会、进行问需调研等方式,该县49个“农民夜校”都制定了年度教学计划,并按月推出必学和选学两张“菜单”。必学“菜单”主要为政策理论知识,每月1个主题。选学“菜单”则结合各村实际,采取农民“下单”、第一书记“配方”、镇党委“出单”的模式,以实用技术、电商扶贫、移风易俗等内容为主题。目前,该县已推出选学“菜单”73张,其中渔箭镇推出的茵红李种植、普润镇推出的家鱼和黑山羊养殖等受到广大村民欢迎。

“接下来将加强制度建设,积极推广培训学时管理、培训效果评估、专兼职教师动态管理,力争建档立卡贫困户都能掌握1到2门实用技术。”曾凯说。

相关新闻