五个关键词读懂眉山两学一做_四川组工网_组工动态
五个关键词读懂眉山“两学一做”
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-12-02 10:40:18 )  来源:四川党建杂志
编辑:杨普    

文 梅祖轩

今年4月以来,眉山市各级党组织坚决贯彻落实中央、省委部署要求,高标准高质量抓好“两学一做”学习教育,实招频出。通过五个关键词可读懂“两学一做”学习教育的“眉山经验”。

关键词:四亮行动

推行“党员奉献积分制”

探索采取“积分换奖励”做法

为锤炼合格党员,眉山市开展“四亮行动”,即亮身份、亮差距、亮承诺、亮奉献。

身份怎么亮?该市党员坚持每天佩戴党徽,随时随地亮明党员身份。各基层党支部制作党员信息公开栏,将全体党员照片、姓名、电话等信息上墙公示,集中亮明支部每名党员身份。机关、窗口单位、学校党员采用挂牌上岗、摆放党员示范岗桌牌等方式,分别亮明党员身份。

值得关注的是,眉山全面推行“党员奉献积分制”,以支部为单位,制定《党员奉献积分办法》,对党员服务群众、奉献社会等事项纪实登记,逐一对应积分,每月亮出奉献积分,接受群众监督和评议。奉献积分情况纳入年终考评,作为党员评先选优的重要依据;探索采取“积分换奖励”做法,党支部对积分排名靠前的党员,在精神激励的同时,采用发放“优惠券”购买生产生活资料的方式进行物质激励。

关键词:容错纠错

建立容错纠错机制

明确程序和保障措施

今年5月,眉山市委、市政府出台《关于建立容错纠错机制鼓励干部主动作为争创一流的意见(试行)》,明确提出建立容错纠错机制,消除干部“多干多错”思想顾虑,鼓励干部“主动作为、争创一流”。

何为“容错”?何为“纠错”?《意见(试行)》所称的“容错”,是指单位或者干部在推进改革创新、先行先试过程中,因缺乏经验出现失误或者偏差,符合有关条件,对其免予问责、免予处分;“纠错”,是指对调查认定的失误或偏差,及时纠正,有效消除和减少损失或者影响,保障各项工作顺利推进。

《意见(试行)》明确了容错纠错程序和保障措施。保障措施包括建立健全教育引导机制、激励考核机制、澄清保护机制和为官不为问责机制等。比如,将对予以容错纠错的单位和个人实行跟踪管理,帮助解决实际困难,让干部放下包袱、轻装上阵;依托该市“庸懒散浮拖”问题监督平台,加大对为官不为的专项整治,对不担当、不作为的干部及时调整,公开通报为官不为典型事例,教育警示广大干部更好地改革创新、担责有为。

剖析可见,《意见(试行)》 注重了“实事求是、区别对待;鼓励敢为、惩治不为;准确把握、宽容失误”三个总体原则,把严格管理干部和热情关心干部结合起来,有利于保护和激励干部干事创业积极性。

一言概之就是,《意见(试行)》 的出台,容错纠错机制的建立施行,就是为了让干部在推进改革创新、先行先试过程中“甩开膀子大干、迈开步子快干、丢掉名利实干”。

关键词:送学下乡

“四送”到农村

既接地气又见实效

眉山,是农业大市。在16万余名党员中,有10万名是农村党员,存在居住分散、流动性强、年龄偏大、文化程度偏低等特点。如何保证10万农村党员在“两学一做”学习教育中不掉队?为此,眉山推出组合大招:

送资料到农村,宣传党的理论。印发《“两学一做”一本通》“口袋书”,制作图文并茂、通俗易懂的党章党规、习近平总书记系列讲话“宣传册”,方便农村党员随时翻阅。举办“两学一做”书画展、摄影展,利用村级组织阵地宣传栏、板报、文化墙充分展出。

送演出到农村,唱出党的声音。组织民间艺术家编写“两学一做”三句半、快板书,将学习教育内容形象化、文艺化。组织“心连心”艺术团等民间文艺表演团体送“两学一做”节目到农村,让党员在欢歌笑语中潜移默化接受教育。

送党课到农村,讲明党的知识。由党员领导干部、党校教师、先进模范等组成“送学小分队”,深入基层讲党课。实施“百千万”行动,组织百名领导作辅导、千名书记讲党课、万名党员说收获,增强学习实效。组织“优秀共产党员”现身说法,带动农村党员学先进、当先进。针对年老体弱、行动不便的党员,组织宣讲员一对一上门宣讲。

送影片到农村,展现党的成就。在眉山电视台开辟“寻找眉山最美党员”专栏,每周播放一个眉山优秀共产党员事迹。组织“主题电影播放月”活动,组织电影放映队送影下乡下村,每个村每月放一次坝坝电影,激发党员爱国情怀。

当然,“学”也是有讲究的!要变“单一学”为“全面学”,变“书本学”为“实践学”,全面提升党员服务力。

关键词:学习培训

各类别多层次的学习培训

讲的全是“干货”

在“两学一做”学习教育中,眉山市级党员领导“四带头”引领学习教育,即带头接受党性教育、带头开展“两个重温”、带头抓好“两学”、带头推进脱贫攻坚。

在带头抓好“两学”上,眉山市委常委很拼。从学习安排上来看,用好市委常委会会前学习制度,每月至少安排1次学习,由1名领导领学,深入学习党章党规和系列讲话,特别是学习习近平总书记来川视察重要讲话和系列重要指示精神及五大发展理念。数据显示,今年,眉山市委常委会已开展11次集中学习。同时,抓好中心组学习,全年计划安排6次集中学习。

“两学一做”学习教育开展得好不好,基层党务骨干的业务水平很关键。5月初,眉山市“两学一做”学习教育基层党务骨干培训班开班,市、县相关党务干部,全市乡镇、街道、村、社区、“两新”组织等不同领域基层党组织书记代表,共600余人参加培训。省、市委党校专家授课,市委组织部相关同志专题辅导,讲明“两学一做”学习教育的基本方法和措施要求,示范带动全市各地各单位抓好基层党务骨干培训,推动全市学习教育各项工作扎实开展、取得实效。

同时,贫困村“第一书记”培训班也在眉山市大力推进。市扶贫移民局局长讲《精准扶贫的政策和方法把握》、市农业局局长讲《眉山农业产业发展探索与实践》……相关负责人悉数登台授课,讲的全是“干货”,实现对该市316名贫困村“第一书记”全覆盖,为的就是帮助“第一书记”提升打赢脱贫攻坚战的能力。

关键词:奋战一百天

主动作为创一流

咬定目标不松劲

“两学一做”,基础在学,关键在做。“学”了之后,最终要落脚到“做”上来。“做”,就是要做合格党员。合格党员的标准是什么?眉山市委书记李静讲到,就是忠诚、干净、担当,核心是要干事、要抓落实。

眉山市委号召,从6月起全市广大党员干部“奋战一百天,集中精力、主动作为,抓项目抓落实促发展”,全力冲刺本届市委任期目标。为避免党员干部身上出现以“等待观望、为官不为”为主要特征的“换届综合症”,眉山市委要求,以平常心、使命感来对待换届,把心思和精力集中到抓项目抓落实促发展上来,确保在换届中思想不散、秩序不乱、工作不断。眉山市委指出,对干部的选拔任用,既看干部的一贯表现,更注重换届期间的表现。

具体到抓项目落实,眉山市在优化环境上做足文章。市级领导带头,深入开展“两走一对接”活动,即积极“走下去”,深入项目、企业一线,了解问题,分层级研究解决;积极“走出去”,抢抓机遇,加大对外招商和城市营销力度;积极“对上衔接”,主动向上汇报,争取政策、项目和资金支持。通过“两走一对接”,今年上半年全市招商引资到位资金287.39亿元,先后引进华为公司首期投资7亿元的双活数据中心项目和投资400亿元的黑龙滩国际生态旅游度假区等重大项目。

在眉山,脱贫攻坚也正以决战决胜之势展开。全市开展“干部走基层脱贫攻坚周”活动,市领导带头,各级各部门和党员干部带头深入联系贫困村和帮扶户,分析研判脱贫增收形势,查看项目实施、资金落实情况,帮助贫困村群众解决实际困难和问题,助力脱贫攻坚。活动开展以来,全市1.8万名机关干部深入联系村开展对接帮扶,为联系村落实项目1800余个,落实帮扶资金近4亿元,解决实际问题3100余个;帮助贫困户落实发展项目1.2万余个,落实发展资金9600余万元,解决实际问题1万余个。今年,彭山、丹棱、青神3个县(区)将率先全面完成脱贫任务。

相关新闻