让党旗在脱贫攻坚一线高高飘扬广元利州区实施党建扶贫示范行动侧记_四川组工网_组工动态
让党旗在脱贫攻坚一线高高飘扬——广元利州区实施党建扶贫示范行动侧记
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-12-02 10:57:03 )  来源:广元日报
编辑:杨普    

“确保2017年底在全省全市同类县区率先消除绝对贫困,率先摘除贫困县‘帽子’。”这是广元利州区委书记刘襄渝在区第八次党代会上向全区人民作出的庄严承诺。

敢立豪气干云“军令状”,自有攻坚拔寨的决心和善谋破题的举措。“充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,全面全域实施党建扶贫示范行动,以创建促规范、以示范带全盘,推动脱贫攻坚工作向纵深发展,确保实现既定目标。”

到2019年,利州区乡两级党建扶贫示范户、示范村将分别达1000户、50个以上,基本形成村有示范户,乡有示范村和项目,区有示范园区、企业(专合组织)和示范片(带)的党建扶贫立体示范格局,成为推动利州建设川东北经济区乃至全省综合实力一流的现代化市辖区的积极力量。

精心选高标准定位树标杆

11月26日,难得的冬日暖阳,63岁的三堆镇龙池村村民赵金堂正在家门口的香菇园里忙碌着。“家门口务工种香菇,一年最少也挣万把块钱,6000元产业扶贫资金入股了康克君的香菇园,每年也有4000块收入……”谈起近年发生在身边的变化,赵金堂如数家珍。

作为被首批命名为区级党建扶贫示范村的龙池,具有偏远贫困村的共同发展难题。在脱贫攻坚行动中,村“两委”抓住机遇,大力发展核桃、食用菌和生态养殖黄羊为骨干的扶贫增收产业。康克君等13户产业大户联带77户贫困户种植香菇等,全村发展香菇100多万袋,嫁接核桃1000亩,种植魔芋300亩,基本实现从小庭园单一经济向集中成片规模经济的转变。

在确定龙池这样的党建扶贫示范村过程中,利州区坚持高标准定位,先后3次对9个乡镇的党建基础、扶贫成效等进行调查,建立了拟创建命名的党建扶贫示范户、村、项目、企业、园区、片(带)“六类党建扶贫示范”信息数据库。结合利州河谷走廊、丘陵山地、高寒山区地理条件,确定了统揽示范、联建联创示范等方式的创建思路,力争用2年时间,构建党建扶贫示范立体化格局。目前,通过自行申报、逐级推荐等程序,遴选出80个贫困户、15个其他类别作为全区首批党建扶贫示范点。

用心建保质重效创特色借助数千亩栀子树,昔日的关山村如今已有不小名气。作为主要依靠外出务工和传统农业的关山村民,已初尝发展产业和乡村旅游的甜头,贫困户刘兴金今年仅卖栀子花蜂蜜就有2000元的收入。

和刘兴金一样,受益于党建扶贫的推进,宝轮菖溪河现代农业园区党委发展核桃种植和乡村旅游等示范项目,带动了菖溪、莲花、关山、田垭4个贫困村131户524人脱贫。

党建扶贫示范,重在示范对象能否发挥示范作用。对此,利州区出台了《开展党建扶贫示范行动实施方案》,细化6类22项创建指标;建立区级领导联点、组织部门抓点、乡镇党委建点、帮扶干部蹲点“五点工作法”运行机制,对创建命名的党建扶贫示范点,逐一编号登记,始终保持“一号一示范”。为加大工作力度,该区还采取“强村带弱村、产业相近村联建”模式建立联合党组织,通过财政支持、项目倾斜等方式,加快区级示范带(园区)建设,采取“折股量化、分股入户”等模式壮大集体经济收入,增强了工农镇小岩村、白朝魏子村等一批示范村的带动能力。

科学评层层遴选严把关

“只要人不懒,就不会一直穷。有了好政策,更不能给党和政府脸上抹黑……”因残致贫的金洞乡石青村村民祁玉龙前不久被评为“党建扶贫示范户”,在11月15日召开的村民代表会上,他掏心窝子的话赢来阵阵掌声。

祁玉龙这样的“党建扶贫示范户”,在评选过程中是有着严格程序的。用金洞乡组织委员杨华莲的话来说,就是要让评选过程成为教育引导群众、被评对象发挥榜样示范作用的过程。利州区首先由村“两委”对照各类创建标准,聚焦群众是否认可示范户、示范园区等参评对象,形成初评报告并公示;再由群众威望高的7—8名老党员、老村干部和村民代表组成监评小组,对各类示范提出评定综合意见,然后提交村民代表会议进行评议,确定申报对象;根据乡(镇)域范围申报情况,各地召开党委会专题研究,每类对象按照1:3确定区级拟命名对象,上报验收;最后,由区创建工作协调小组采取随机抽查、查看台账、走访群众、专题评议等形式,对区、乡命名对象进行指导和验收。首批命名对象中,就有10个不符合区、乡命名条件的对象被“放下”。

“决战贫困戮力同心,共建小康责无旁贷。作为‘宝白线’党建扶贫示范带的一名建设者,我们一定会积极作为,奋力冲刺,坚决打赢脱贫攻坚战,让鲜红的党旗在脱贫攻坚一线高高飘扬!”在利州区党建扶贫示范行动工作推进会上,白朝乡党委书记张玉全铿锵有力的话语感染着在场每一个人。与此相对应,1—10月,利州区减贫4127人,当前贫困人口7992人,历史性减少到万人以内,预计到年底贫困发生率将降至4.4%以下。

相关新闻