现场晒不足 干部承诺“限时改”
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-12-05 09:17:05 )  来源:共产党员网
编辑:杨普    

  目前,大竹县1200余名农村贫困群众已实现家门口就业。图为11月30日上午,大竹工业园区内的某制鞋厂新进家在农村的员工正在加工生产皮鞋。 王晓林 摄

  查漏补缺,大竹县计划“摘帽”贫困村公开竞赛

  11月17日下午,达州市大竹县朝阳乡木鱼村村委会的院坝里人潮涌动。这里聚集了大竹县委、县政府主要领导、全县51个乡镇(街道)的党委(党工委)书记、17个扶贫牵头部门的主要负责人、18个计划退出贫困村的帮扶单位负责人、第一书记等120余人,正在进行的是大竹县针对今年计划退出的18个贫困村开展的脱贫攻坚现场评赛会。

  大竹县创新脱贫攻坚工作汇报机制,举办现场评赛会,针对考核体系,对计划退出贫困村全面查漏补缺。通过实地查看宣传氛围、扶贫产业、基础设施情况,全面核清软件资料,随机了解群众满意度,百名评委现场独立打分,公开竞赛,最终明确“限时改”,实现“以考促改、以考促干”的目的。

  18个村的评赛分三批开展,首次评赛已于10月25日完成,这里是第二次评赛会的现场。

  □王晓林 程一凡 本报记者 徐莉莎

  红脸出汗

  碰撞出责任担当

  在为期两天的第二次评赛会上,参会人员紧锣密鼓地查阅资料、电话抽访、随机走访……一个个评赛环节紧扣贫困村、贫困户退出标准的所有细枝末节,“不只看成绩、多查找问题”,让所有人都有种“赶考的感觉”,硬件、软件稍有不足就会“原形毕露”。还没参赛的贫困村干部更是如坐针毡,不少乡镇党委书记、贫困村第一书记按捺不住,纷纷拨通村里电话,针对自己村的实际情况,做起了查漏补缺。

  “针对这次现场评赛查出的问题,我乡郑重承诺:虚心接受,剖析原因,深挖根源;高度重视,增添措施,立即整改;如因未按承诺期限整改到位,对全县脱贫攻坚目标任务实现造成了严重影响,我自愿按问责办法接受问责。”10月25日,在第一次脱贫攻坚现场评赛会上,杨通乡阳光村排名最后,该乡党委书记在摄像机镜头前、当着全体参会人员的面做出了限期整改承诺。

  为了达到“红红脸、出出汗”的效果,现场评赛会对各参赛贫困村进行了名次评定,将所有排名数据相加,总数最高的为最后一名。排名最后的贫困村不仅要自动进入下一次现场评赛会接受“再考”,其所在乡镇党委书记还要作电视整改承诺,帮扶部门主要负责人作现场帮扶承诺,扶贫专项落实较差的牵头部门作现场整改承诺。

  现场参会的干部纷纷坦言,“评赛会不再是以前‘走马观花’的形式,不仅能借鉴兄弟乡镇好的经验和做法,更重要的是,现场评赛不止报喜,还要亮丑,更要有破解难题的思路和措施。”

  下乡赶考

  聚集起攻坚合力

  查摆问题不是目的,切实认清差距、增添措施、补齐短板才是脱贫攻坚现场评赛会举办的初衷。阳光村帮扶单位大竹县工商质监局主要负责人在作了现场帮扶整改承诺后,立即召开党组会议,深化思想认识、落实帮扶责任,将全局三分之一的工作力量下沉到帮扶村,与贫困户同吃同住同劳动,赢得了贫困户的满意度。通过15天的“整改再考”,第二次脱贫攻坚现场评赛会上,阳光村逆转晋位名列第一,打了一个“翻身仗”。

  在第二次脱贫攻坚评赛会中,新增了领导干部现场提问环节。大竹县委副书记杜全军抛出的问题引人深思,“贫困户得到帮扶脱了贫,失去帮扶又返贫怎么办?不够贫困户标准的困难群众没得到帮扶,心里有怨气,又怎么办?”

  为了解决“先扶贫后返贫”的问题,大竹县正在探索“临界扶贫”模式,针对贫困线上下浮动的贫困户和困难群众,深挖贫困根源,采用医疗扶贫、教育扶贫、政策兜底、产业增收等方式,为每一户贫困户量身打造“脱贫计划”。

相关新闻