成都市锦江区督院街道规范化推进学法用法_四川组工网_组工动态
成都市锦江区督院街道规范化推进学法用法
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-12-05 09:32:18 )  来源:四川日报
编辑:杨普    

成都市锦江区督院街街道狠抓干部学法用法工作制度化、规范化,稳步提升干部法治素养,不断增强干部依法决策、依法行政、依法管理、依法办事能力。

□张明

统筹安排,推进学法用法工作有序开展

督院街道始终把干部学法用法工作作为依法治区工作的“龙头”,引导干部不断深化“为官先要学法,为政要会用法”的理念。制定计划,明确工作目标、学习内容、学习形式、考核办法,将学法用法工作与其他重点工作同布置、同检查、同考核、同奖惩。

抓分类指导,增强学法用法的针对性。成立三个干部学法用法工作指导小组,针对不同科室、不同岗位实施分类指导,行政执法工作指导小组负责指导城市管理、食品药品监督管理和安全生产监督管理的执法,机关学法用法工作指导小组负责机关的学法用法工作指导,社区学法用法工作指导小组负责对4个社区两委的学法用法工作指导。同时抓督促检查,增强学法用法实效性,通过查学习笔记、会议记录、知识问答等,定期检查或督查干部学法用法情况。

创新机制,促进学法用法工作全面落实

督院街党工委中心组带头学法,坚持集体学法与自学相结合,每年集中学法不少于2次,中心组成员有专用笔记本,每年至少撰写一篇心得体会和理论研究文章。推行“卡片式”学法,把学习资料制成宣传卡片,发给干部随时学习。邀请专家、知名律师、党校教授专题授课,宣讲政策法规。开展“送学”活动,到人口密集区发放学法用法宣传资料、开展专题展览、提供法律咨询等。

每年开展述法活动,干部从确立法治理念、学习法律知识、依法决策、依法行政、司法为民、遵章守纪等方面进行阐述,考核结果与干部个人年度考核、选拔任用、评优评奖挂钩。同时,创新问责机制,确保学法工作有力度。将干部学法用法工作列入法治、平安建设主要内容,把因法律意识不强等导致决策失误、违规管理、效能低下等情形列入问责内容。

学以致用,保证学法用法工作取得成效

把学习法律知识与依法治理、行政管理、解决群众关心的热点问题紧密结合,提升干部法治能力。

督院街坚持长期聘请法律顾问团队,对街道项目建设、涉及人民群众切身利益的重大决策进行论证,提供法律意见,保证科学、民主、依法决策。同时,开展法治创建活动,提高依法管理能力。开展“法治街道”“法治社区”创建活动,督院街道被确定为四川省推进依法行政示范创建单位,督院社区被评为成都市民主法治示范社区;积极推行政务公开、党务公开,实行网上监督,公开情况纳入作风建设考核内容。

运用学习成果,切实解决群众关心的热点难点问题。解决非法集资和金融诈骗难题,广泛宣传非法集资风险,提高居民防范意识,自觉远离和抵制非法集资;严格对照非法集资的12种重要表现形式和8类涉嫌非法集资广告所涉及内容,对辖区金融理财企业和相关产业、关联机构进行全面摸底排查,建立台账;坚持把信息工作作为关键环节来抓,深入搜集可能影响社会稳定的预警性、内幕性信息,启动打击非法集资每日分析研判机制,做到发现在早、处置在小。

拓展思路,推进学法用法工作持续深入

督院街道按照“一街道一品牌”法治文化阵地建设要求,利用督院街54号院一侧墙面及栅栏,打造督院法治文化墙,墙面长约81 米、高约 2 米,分为“法治宣传、禁毒、消防安全”等多个主题版块,通过简洁明了、易于理解的文字释法说理,以图文并茂的方式向广大群众进行法治宣传教育。法治文化墙既丰富了法治宣传形式,又是一道亮丽的景观,时常吸引群众驻足观赏,潜移默化地进行法治宣传教育,成为街道法治宣传的重要窗口。

创办《法治督院》工作简报展示学法用法风采,主要包括:依法治理版块展示街道依法行政的成果,学法用法版块展示学法用法工作动态,纠纷调解版块展示运用学法成果。同时,整合资源共同提高,充分利用驻区单位省监狱管理局、省政府法制办等有利资源,积极推进学法用法工作开展。利用共建活动,邀请省监狱管理局、省政府法制办的专业人士,给辖区居民开展《物权法》《治安管理处罚条例》《劳动法》等专题讲座,提高了辖区居民法律意识。

相关新闻