华蓥市精心绘制五个一帮扶工作四张蓝图全力助推脱贫攻坚工作_四川组工网_组工动态
华蓥市精心绘制“五个一”帮扶工作“四张蓝图”全力助推脱贫攻坚工作
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-12-06 16:16:24 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

今年以来,华蓥市“五个一”驻村帮扶工作按照省委、广安市委实施精准脱贫战略、集中力量打赢脱贫攻坚战的要求,围绕“三年脱贫、两年巩固、一年致富”工作目标,精心绘制“五个一”帮扶工作“四张蓝图”全力助推脱贫攻坚工作,坚决打赢华蓥率先“摘帽”攻坚战。

握紧拳头、精准发力,精细化绘制“内生需求导航图”。按照“因村制宜、因户施策、整体推进”原则,紧扣“十大扶贫攻坚行动”“二十项重点工程”“17个专项扶贫计划”,围绕“6个贫困村、1932户5428名贫困对象达标退出和贫困县如期“摘帽”的目标,贫困发生率降至3%以下的硬性要求,逐村编制帮扶规划,编制完成了《华蓥市2015—2017扶贫攻坚规划》《贫困村2016年度脱贫攻坚工作计划》。各帮扶单位按照“识真贫、真扶贫、扶真贫”要求,逐户逐项核查农户收入、住房、教育等基本情况,为联系贫困村精准甄别贫困户做好摸底调查工作。各帮扶单位会同所在乡镇(街道)、村(组),编制贫困村帮扶规划、一村一品农业产业发展规划、年度计划,落实一户一策帮扶措施,建立贫困户帮扶台账,确保扶贫项目规划到点、帮扶责任到人,实现了全市25个贫困村行业规划与帮扶项目全覆盖。各帮扶单位在组织帮扶责任人进村入户“一对一”帮扶工作中广泛宣传《四川省农村扶贫开发条列》及中、省、广安市扶贫政策,全面提高了群众政策知晓率。

健全机制、明确责任,分层次绘制“责任分解作战图”。深入贯彻省委强化“五个一”帮扶力量责任落实的工作要求,成立了以市委副书记任组长、市级相关部门为成员单位的“五个一”帮扶力量协调小组,统筹抓好全市“五个一”帮扶工作。严格落实“五个一”工作要求,聚焦25个贫困村,将22名县级领导、73个市级部门(含企事业单位)、87名驻村干部、25个驻村工作组、25名“第一书记”(其中16名副科级以上干部)、25名驻村农技员分配到25个贫困村履职帮扶,组建78个帮扶工作组定点帮扶非贫困村,2697名责任人结对帮扶8540名贫困对象。制定《华蓥市贫困村“第一书记”扶贫工作职责》《华蓥市精准扶贫驻村帮扶工作组工作职责》《华蓥市“五个一”驻村帮扶工作6个责任清单》,整合职责任务,建立“五个一”帮扶力量“问题清单”“任务清单”“责任清单”,逐项分解落实到每名联系领导、驻村联系单位、驻村工作组、第一书记、农技员,每月向脱贫难度大的贫困村领导、帮扶单位、驻村干部发送“问题清单”,层层压实主体责任,强化帮扶措施,条理化、账单式明确了“五个一”驻村帮扶力量的职责任务和工作要求,确保了任务清楚、责任明确。

严抓严管、常态督查,重实效绘制“动态形势分析图”。根据中、省、广安市脱贫攻坚总体部署,华蓥市将脱贫攻坚作为最大的政治任务和民生工程抓实抓牢。建立“五个一”帮扶力量统筹推进联席会议制度,每月定期召开协调小组联席会议,听取各牵头单位工作汇报,明确每月任务目标,研究解决扶贫重点问题,加强对各级各部门的工作指导。注重关爱激励,市财政按每人每年5000元标准安排“第一书记”办公经费,按每人每月1200元标准预算“第一书记”生活等综合补助经费,按每村每年5000元标准安排驻村工作组工作经费,对新选派的“第一书记”及驻村工作组成员,选派单位一次性发放2000元“安家费”。市财政每年预算专项经费为“第一书记”及驻村工作组成员购买人身意外伤害保险,选派单位或部门每年安排一次健康体检,市委组织部、市直机关工委每逢传统节日,会同选派单位、所在乡镇(街道)领导上门看望慰问。加强驻村帮扶干部提拔重用,2015年以来,共提拔重用贫困村第一书记7名,其中2名提拔担任镇长,2016年表彰第一书记8名。强化扶贫工作督查问责,创建“第一书记”微信群,创新实施“微信+”模式,搭建“第一书记”管理服务新平台,将帮扶单位工作纳入《华蓥市驻村帮扶工作组和驻村干部管理办法(试行)》《华蓥市干部驻村帮扶工作考核实施细则》一并管理,坚持定期和不定期督查通报,发出专项督查通报8期,调整不胜任、工作状态不佳的“第一书记”7名、驻村工作人员6名,约谈单位主要负责人14人次,严肃了“五个一”帮扶工作纪律。

为民解难、为民谋利,倾真情绘制“脱贫摘帽奔康图”。全力聚焦“两不愁、三保障”“四个好”任务目标,突出“五个重点”,以精准扶贫为抓手,紧紧围绕“群众想什么、盼什么、扶什么、怎么扶”的问题,抓好政策兜底保障吃穿,织网提标保障就医,统规统建保障安居,全程帮扶保障就学,产业就业促进增收。实施“五个一”双联行动示范引领工程,竭力帮助群众谋好事、解难题、办实事,集中精力谋发展、帮民富、惠民生,让党旗飘扬在脱贫攻坚最前线。着力解决“行路难”“饮水难”“增产难”等积贫积弱问题,建成了一批覆盖面广、保障能力强的基础设施,农业综合生产能力进一步提高。立足实际,引导贫困户与农业龙头企业、专合组织、种养大户合作联姻,走“企业+基地+专合社(种养大户)+贫困户”的产业化发展路子,发展特色水果、肉牛、生态鸡、速生林竹等产业,拓宽贫困农民增收渠道。深入开展“走基层、送温暖”活动,积极协调资源为群众排忧解难、办实事办好事。截至目前,华蓥市“五个一”帮扶力量收集村民反映民意2000余条,化解矛盾纠纷3500余起,帮办各类实事4100余次,开展社会扶贫活动160余次,义诊1300人次,捐送大米、食用油、化肥、种子、鸡鸭苗等折合资金40余万元;培育畜禽养殖户1440余户,新增畜禽饲养6.18万只(头),种植果木3000余亩;开办“农民夜校”200余班次,受训人员达20000余人次(其中贫困户就业培训1340人次),贫困户实现本地就业2648名;全面落实“十一有”配套,协调争取项目百余个,实施“五改三建”1936户,党员精准扶贫示范项目27个,打造庭院经济1213户,改扩建村级活动室、农家数字书屋25个,新建新村文化院坝15个;大力加强“四好村”创建,引导贫困村群众养成好习惯、形成好风气,贫困户树立健康、和谐、文明生活新方式,建设幸福美丽新家园,彰显革命老区农村新气象。

(华蓥市委组织部 王晓均)

相关新闻