南江县召开农民夜校工作启动会_四川组工网_组工动态
南江县召开“农民夜校”工作启动会
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-12-06 16:28:24 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

12月2日,南江县召开“农民夜校”工作启动会,县委常委、组织部长苏伟出席会议。

苏伟指出,开办“农民夜校”,既是中央、省、市委进一步加强和夯实基层基础工作的要求,也是南江县域经济发展的必然要求。一是南江发展现状要求我们要培养一支有思想、有担当,敢于啃硬骨头的农村队伍。近年来,农村发生了翻天覆地的变化,纵向比较有发展,但横向比较有差距、有压力。要进一步缩短差距、补足短板,奋力实现同步全面小康,必须要搭建平台强化教育,培养一支有魄力、有担当,敢啃硬骨头的农村队伍。面对脱贫攻坚,同步小康的繁重任务,迫切需要为村民建立一个专门接受培训的村级学校,不断夯实南江经济发展基础,助力全面脱贫奔康。二是实现全面小康要求我们必须创建一批有特长、有技能,勇于创新的新型复合型人才。农村是决战贫困的主阵地,但传统的生产生活方式导致村民无特长、无技能、无创新。抢抓脱贫机遇,实现攻坚目标,关键还在于提升农民群众自身能力,在决战决胜的关键时刻,实现全面小康的宏伟目标,迫切需要一批有特长、有技能,勇于创新的新型复合型人才。三是农村人口现状要求我们必须提升村民政治、业务素质,缩小城乡差距。面对农村老弱留守居多、文化偏低的现实情况,村民虽有强烈的脱贫奔康愿望,但不知如何去干。“农民夜校”的开办利于帮助村民洞悉政策变化、了解市场发展,树立新思想、新理念,研究新举措、新办法,真正把自己手中的产品变为产值,进而缩小城乡差距。

苏伟要求,各级党委政府一定要周密部署,做好“农民夜校”开办各项工作。一要加强“农民夜校”培训保障。

各相关单位、乡镇要充分配齐配强力量,建立培训制度和工作台账,加强师资库和教育资源库的建设,确保每一所“农民夜校”都有数量充足稳定的教师队伍和一批易学管用的脱贫攻坚专用教材,为抓实抓好“农民夜校”培训工作提供充足保障。二要创新“农民夜校”培训形式。各责任单位和乡镇要抢抓年底农民工返乡有利时期,组织专班深入行政村调查摸底,及时掌握群众教育培训需求和意向,针对居住集中、居住分散、外出务工的村民,分别采取专题培训、上门送学、媒体培训、基地教学,让广大村民乐学善学会学,切实增强教育培训的针对性和实效性。三要抓实“农民夜校”培训运行。各责任单位、乡镇要细化职责任务,把“农民夜校”建设与“四好村”建设统筹结合,积极协调夜校场地、争取资金扶持和人才支援,确保夜校健康有效开展培训。四要加强“农民夜校”考核指导。相关单位要加强“农民夜校”工作考核指导,定期开展督促检查,对推进不力、效果不佳的及时约谈问责。定期对村党组织书记、第一书记和夜校教师开展业务培训,引导其倒排工期、挂图作战,及时发现问题、解决问题,确保夜校建设任务如期完成、办学水平不断提高。

各县级部门、部分乡镇主要负责人参加会议。

(中共南江县委组织部供稿)

相关新闻