成都温江区创新实施“智慧党建”工程
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-12-08 09:43:27 )  来源:共产党员网
编辑:陈明鸿    

  近年来,成都市温江区以党建工作信息化、智能化建设为抓手,充分借助互联网等现代信息技术,探索构建“一个智慧党建系统管理平台,手机、电脑、电视三大功能服务载体,区、镇、村、党员群众四级联动”的134智慧党建工作体系,通过“智慧”手段进一步夯实了基层党建基础,提升了党建工作能效和科学化水平。

  以“智”领“思”,打造“互联网+”教育管理体系,丰富教育管理形式,提升党员思想素质。整合全媒体技术,先后开发打造了智慧党建网站、金温江APP手机应用、智慧社区终端、家庭互动电视、微党建公众微信号等多种新型学习教育平台。在无缝对接中央、省、市党员教育课件资源库的基础上,创新建立基层党建记者站,加大本土课件开发制作力度,并将干部培训教育、群众学历教育并轨纳入党员教育学时制管理体系。统筹电大、图书馆等社会教育资源和“千人计划”专家队伍以及教育、司法、民政等职能部门专业资源,全方位、多层次、多手段开展党员干部教育培训。利用大数据挖掘技术,定期为不同层次,类别党员推送个性化学习内容,变单一的站点固定教学为复合体验式党员教育培训,形成优势互补、各有侧重、菜单选学、科学管理的党员教育新格局。今年以来,全区各级党组织组织21684名党员开展线上学习共计167424.27学时,组织线下主体班培训班555期,调训区管干部、党务工作者、普通党员代表23856人次,培训村级“两委”班子、议事成员7批629人次,为“两新”组织党员推送教学资源227学时,开展“两个重温”活动3030余场。

  以“智”创“建”,打造“云服务”组织管理体系,创新组织管理手段,提升党组织凝聚力。利用3D地理空间技术精准定位,探索建立覆盖93个机关单位、99个 “两新”组织和114个村(社区)以及3个区域化党建组团的一体化党组织网络体系和数据管理核心。搭建多功能党建智慧门户,研发“互联网+”党组织管理功能,实现组织建设全程公开、实时管理,把党组织的政治核心引领作用延伸到虚拟网络社会,扩大党组织影响力和覆盖面。以基层党员群众需求和实际问题为导向,建设全区智慧党建云服务数据中心,搭建区、镇(街道)、村(社区)互联互通的智慧党建运行网络,通过云服务激发各层级组织运行活力。破除条块业务办理中信息不对称弊端,打造“一站式”党建功能服务和“一卡通”党建积分管理,开发在线转接组织关系、缴纳党费、社情民意互动等功能,实现党建数据的集中整合和智能分析,有机统筹组织建设各环节,切实提升工作能效和组织聚合力。

  以“智”塑“形”,打造“常态化”作风管理体系,量化作风能效考评,提升为民服务水平。把智慧党建作为转变作风的有力抓手,依托智慧党建大数据平台,在全区731个社会治理网格,推行“网格信息采集—指挥中心派发—业务单位处理—网格核查反馈—指挥中心考核”的社区双网互动工作模式,促使各级职能部门主动亮出身份,深入基层一线面对面、一对一为群体提供集中高效一站式便民服务,实现了群众办事“向上跑”到为民服务“到一线”的转变。搭建党员志愿服务网络,对公开征集的服务需求进行数据挖掘并实时发布,区内党员干部通过网站、手机微信公开报名、电子签到,让党员服务意向、服务技能与企业、社区、群众需求充分对接,促进党员作风转变,实现群众诉求优质高效办理。今年以来,全区各级基层党组织利用智慧党建平台共征集362名服务对象提出的449条生产生活需求,发布党员志愿服务项目18个,累计走访群众1.35万人次,参与党员2200余人次,办结事项376件。

  以“智”强“管”,打造“大数据”目标管理体系,严格党建工作规范,提升管理服务能效。建立健全《温江区智慧党建平台运行管理办法》《温江区智慧党建平台积分管理办法》等工作规范,明确基层党组织和党员利用智慧党建平台开展党建工作内容,截止目前,规范党组织建设、党员队伍管理、党群服务三大类别包括“三会一课”、党员学习教育、志愿服务在内共15项具体工作事项。构建党建基础资源数据库,对基层党组织和党员实行“一卡通”认证识别管理,通过数据量化和积分管理,实现党组织和党员的全程跟踪和精细管理。同时,利用智慧党建大数据平台,对党组织和党员日常状态进行实时数据分析,对党组织落实党建责任制情况和党员义务履行程度作出智能评判,并纳入年终目标考核。通过目标管理,积分排行,形成了全区上下比学赶超的良好工作氛围,进一步夯实了党建基层基础,提升了党建工作科学化水平。

相关新闻