扶贫避免“掐错电话”需先做好信息沟通
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-03-14 09:17:23 )  来源:四川日报
编辑:陈明鸿    

□袁敏

这几天,被自己挂断的一通陌生电话,让遂宁市船山区仁里镇罗家桥村村支部副书记刘祖家后悔不已。因为,电话的另一端,是一家原本有意帮扶罗家桥村脱贫致富的实力企业。

通过网络搜索,这家国内大型民营企业主动联系上了罗家桥村,粗略地提出了自己的帮扶计划后,却遭遇不接招的尴尬。

“现在主动找上门的电话太多了,实在难辨真假。”由于对对方身份不了解,谨慎的刘祖家挂断了电话。后续通过市扶贫移民局核实,刘祖家才发现自己已错失良机。

在脱贫攻坚战中,需要广泛借助社会力量的积极参与,但要引导社会力量的精准参与,首先需搭建起社会力量与扶贫对象双方信息互动的桥梁,才能有效避免“掐电话”的尴尬。

桥梁如何搭建?这就需要政府部门的牵线搭桥,如开一个互晒信息的互联网平台,或搭建一个微信聊天群,抑或来一场走基层的互动沙龙。通过确认靠谱的平台和渠道、通过有效互动沟通,再谈合作,就不会再有“掐错电话”的尴尬。

其次,社会力量参与扶贫,还需做到双方需求的精准对接。刘祖家所在的罗家桥村,在近两年的时间里,已接待了多轮次的企业帮扶。但刘祖家坦言,不少帮扶只是进村凑热闹,摆摆花架子,并未触及全村发展的要害。

需求的精准对接,实际是利用企业或社会组织的自身优势,与帮扶对象的迫切需求实现有效衔接。例如,大型农超可以对接罗家桥村刚刚起步的蔬菜大棚,而旅游机构则可以帮忙指导罗家桥村期待许久的乡村游。

社会帮扶不需面面俱到,发挥自身所长就好。

相关新闻