古蔺县:“农民夜校”唱响脱贫奔康“小夜曲”
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-07-10 11:29:37 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

在全县上下决战决胜脱贫攻坚的关键时刻,今年以来,古蔺县积极创新开展“农民夜校”,以提高农民群众整体素质为己任、增强脱贫奔康信心为动力,扎实开展具有本土特色的“农民夜校”,唱响了一曲曲脱贫奔康“小夜曲”。

“农民夜校”大讲坛,听众上台当“讲师”。在大寨乡富民村,“富民讲坛”举行贫困户脱贫知识竞赛、演讲比赛,贫困户上台讲感受、谈贡献、话感恩、献计策,以往作为听众的贫困户第一次上台过了一把“讲师”瘾。组织者在场下聆听贫困户吐真言、聊真情,为下一步工作“对症下药”积累第一手“素材”。活动现场还为表现积极者颁发香皂、洗衣粉等奖品。

“红色文化”进夜校,激发脱贫自信心。在太平镇城伍村,“农民夜校”邀请太平四渡赤水陈列馆讲解员,现场讲述红军长征在古蔺太平的故事,以“不怕困难、敢于胜利”的长征精神激发广大群众特别是贫困户参与脱贫攻坚的主动性和积极性,让其树立早日脱贫的信心。邀请贫困户参观太平渡红军四渡赤水陈列馆,让“红色基因”入脑入心。其中四组返乡优秀青年魏明江充分发扬“不怕困难、敢于胜利”的长征精神带动群众种生姜、种大葱,并带动周边群众参与种植,现初具规模。

“非遗花灯”上夜校,干群齐唱“二人转”。古蔺花灯被专家誉为南方的“二人转”,现为四川省非物质文化遗产永乐是古蔺花灯的故乡。在永乐镇麻柳村,充分利用“农民夜校平台”,邀请古蔺花灯非遗传承人现场授课,把脱贫攻坚、产业发展、乡风民俗、村规民约,“八倡导、八革除”等以诙谐幽默的花灯形式展现出来,既大大提高了农民群众参与“农民夜校”的积极性,达到了宣传教育目的,又在无形中传承了花灯艺术。同时把授课资料提炼编印成手册,群众通过手册学新风、传非遗、一册在手、尽在掌握,干群齐参与唱响了一曲曲脱贫攻坚的“二人转”。

(中共古蔺县委组织部 李博 张静)

相关新闻