旺苍县寨梁村光伏发电农业大棚项目侧记
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-07-11 17:08:40 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

富民项目让贫困党员蜕穷皮

——旺苍县寨梁村光伏发电农业大棚项目侧记

尚武镇寨梁村党员精准扶贫示范项目

“山上无棒、地上无矿,一年就抱住几亩地不放,张书记,啷个脱贫嘛?!”贫困党员焦怀富在党员精准扶贫示范项目确定会议上皱着眉头说道。

尚武镇寨梁村土地贫瘠,经济林木少,大多数群众家庭仅靠几亩土地为生,要想脱贫致富奔小康,比登天还难。

寨梁村有五户贫困党员,焦怀富年老体弱、焦怀鹏家庭劳动力不足、李开贵身体多病、苟兴道家庭十分贫穷、苟冬德土地少之又少,项目怎么搞?钱从哪里来?效益怎么实现……自广元市实施党员精准扶贫示范工程以来,为达到“贫困党员带头脱贫、带领贫困群众脱贫”的目标,第一书记张阔生可在这上面抓破了脑袋。

一语点醒梦中人

“张主任,忙不忙?向你咨询个事情嘛?”一手拿着寨梁村地图,一手拿着寨梁村规划图的张书记火急火燎的冲进县委办驻村工作队队长张记郡的办公室。

“老领导,快坐,什么事把你揪心成这样?慢慢说。”两个人就这样在办公室拿着地图研究了起来,发展脆红李?土地资源少,不合适。种植猕猴桃?气候不合适。发展茶叶?更不合适。养殖业?几个贫困党员户要钱没钱,要人没人,怎么发展?养起来怎么销售?后期怎么办?种种问题让两个人始终拿不定主意。

“张书记,你看,这里地形平坦,现在路也修好了,水源便利,我们集体经济就发展大棚种植项目,贫困党员入股发展,你觉得怎样?”张队长指着地图说道。

“对呀,我怎么没想到,让贫困党员入股集体经济,通过专合社运作,他们不用出人出力就会获得效益,而且打零工还能挣钱,好办法!”

说干就干,张书记立即回村召集村两委班子和五户贫困党员商量发展党员扶贫示范项目。

众人拾柴火焰高

两个月内,寨梁村建成了12个农业大棚,省农科院土肥所、省原子能研究院驻村提供技术帮扶,四川金地菌类有限公司迅速进驻……大棚蔬菜种植项目快度发展起来。

为解决贫困党员入股大棚种植项目资金问题,县委办组织干部职工众筹资金1.7万元,结合省市县三级组织部门帮扶资金1.5万元、实现财政补助资金1万元和县委办帮扶资金1万元全部平均分给五户贫困党员户入股,每户入股1.04万元。

为进一步促进长远发展和稳步增收,县委办又引进省科技厅光伏发电项目,投入资金150万元,光伏发电装机容量226.8KWP。通过光伏发电和农业大棚项目相结合,拓宽了致富增收途径。

致富增收笑开颜

“好!好!好!”贫困党员李开贵领到4500元入股分红开心的连声说了三个好。

光伏发电农业大棚项目通过科研机构+龙头企业+村集体+专合社+贫困户+贫困党员再次入股运行模式,按照贫困户75%、村集体10%、专合社10%、贫困党员5%,贫困户每年户均收入3250元,贫困党员可通过贫困户分红和贫困党员入股分红实现了多重收益,户均收入4500元。

“这个项目真的对我们这些贫困户来说,实在是接地气!由专合社来运作,解决了劳动力不足的问题,由科研机构来指导,解决了技术不足的问题,由龙头企业来保障,解决了销路不畅的问题,有项目资金支持,解决了资金不够问题……我们现在就坐到家头收钱,真的是好政策,感谢党和政府。”贫困党员苟冬德如实说。

据悉,目前,旺苍县97个党员精准扶贫示范项目发展势头迅猛,有力推进了335名贫困党员致富增收,带动了5896名贫困群众脱贫致富。

(中共旺苍县委组织部 向智琦)

相关新闻