这个会开得长,“互怼”有点火
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-07-11 17:12:52 )  来源:四川日报
编辑:陈明鸿    

  脱贫攻坚民主生活会从晚上七点半开到凌晨两点过

  本报讯(记者 徐莉莎)6月22日,朱志兴一早便来到村里正在建设的近300亩康养田园基地查看进度。他担任第一书记的达州市通川区磐石镇盐井坝村去年已经脱贫,咋还这么“紧”?他半开玩笑地告诉记者,上周六区委常委班子民主生活会,火辣得很,不能给抓到辫子。

  6月17日是通川区当月的“脱贫攻坚帮扶日”。虽是星期六,白天区委常委班子成员仍带着“特殊任务”深入村社、农户调研督导,听群众意见,查突出问题。晚上召开脱贫攻坚专题民主生活会,11位区委常委班子成员只谈问题,展开批评与自我批评,常委联系贫困村的第一书记也获邀参会。

  从当晚七点半到第二天凌晨两点十分,“谁也没能料到这个会议时长的跨度与批评的热度。”达州市副市长、通川区委书记杜海洋事后说。

  作为达州市首个、今年全省16个“摘帽”县之一,通川区面临着要实现4564名贫困人口脱贫、26个贫困村退出和省定贫困县“摘帽”的“背水一战”。尽管基础设施、乡村面貌、产业发展有大改善,但每周下乡调研,区领导总感觉多少还存在着重视程度不够、“绣花功”下得不细、群众满意度不高等问题。

  “是时候剖析问题、凝聚共识了。”尤其是参加完省第十一次党代会,对照省委对决胜脱贫攻坚最新决策部署,区委领导班子达成共识。5月30日,区委常委会通过在全区各级党组织召开专题民主生活会的决议。

  批评“尺度”该多大?最初,与会者心里都没有底。杜海洋把“第一炮”对准了自己。“我曾有认识偏差,认为作为主城区,工作重心是抓城市经济建设,加之不是国定贫困县,评估验收的标准可能会低一些。”“辣味”十足的自我批评“撬开”了其他班子成员和第一书记的嘴。

  “书记,您对去年已退出的贫困村不够重视,在产业发展的扶贫政策上打了折扣,这与您在大会上讲的脱贫不脱策自相矛盾。”区委书记挂包的江陵镇千宁村第一书记雷龙直截了当。

  “虽然我们也召回了部分工作不力的第一书记,但没有开展诫勉谈话、问责追责,希望你能在动真碰硬上敢于亮剑。”区委副书记、区长张杰对“班长”开诚布公。

  ……当晚,常委班子提出突出问题共26个,共性问题9个,提出整改措施39条。会上要求各常委制定整改措施,并要在9月底常委会上汇报落实整改情况。区委副书记、攻坚办主任李云辉坦言,会议看似在给个人提意见,实则是针对全区脱贫攻坚工作发现问题、解决问题,对班子成员再加压、再鼓劲。

  另一位区委副书记翟朝晖梳理出的问题密密麻麻地写了好几页。“核心问题是岗位职责未履行好,领导统筹和参谋助手的作用没发挥好。”整改的前两条就是在攻坚办和区委领导之间,协调好全局工作,严抓督察;对自己挂包的贫困户、贫困村和乡镇,即使加班加点也要多走访,杜绝有时只让工作人员打电话问情况。

  事实上,全方位深入整改已悄然启动。据翟朝晖介绍,为解决系统中枢问题,通川区明确一名政府分管副区长专抓脱贫攻坚,抽调7名工作人员充实到攻坚办综合组;为形成稳定可靠的扶贫机制,通川区在个别贫困村试点建立防返贫扶贫基金;为提升群众满意度,通川区聚焦“精准”二字,推动覆盖全区农村的脱贫攻坚“回头查”“回头看”“回头帮”,并创新开展社情民意“大走访”,摸清贫困村与非贫困村发展差距,探索脱贫攻坚与“三农”协同发展,进一步拉近干群距离。

  这股整改落实风也吹到了脱贫攻坚第一线。不止朱志兴,6月22日晚,处理完镇上工作的碑庙镇党委书记郭海龙调转车头,又往陡坑村赶。此次“三回头”“大走访”是下半年全区系统施策的重要依据,他要趁农户在家,再走访两户。

相关新闻