通江县:帮扶力量放大招 天热变心热
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-07-11 17:18:45 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

近日,通江县深入开展“脱贫攻坚夏日攻势”,把精准扶贫帮扶工作与持续开展 “两学一做”学习教育和贯彻四川省第十一次党代会精神相融合,帮助贫困群众解决实际困难和问题,让老百姓在炎热的夏天心里热乎乎。

政策宣传给力,让贫困户心“明”。深入宣讲党的十八大精神、十八届六中全会精神和省第十一次党代会精神,重点宣讲党和国家的相关惠农政策及扶贫政策、激发群众发展致富的信心与决心,达到了解、熟悉、知晓精准扶贫政策,特别是易地扶贫搬迁、医疗、教育、产业发展等与贫困群众日常生活生产息息相关的扶贫政策,让贫困群众家喻户晓、人人皆知。结合贫困群众实际情况,制定脱贫计划,用活用足精准扶贫政策。

精神鼓励给力,让贫困户心“强”。贫困群众之所以贫困,一方面原因是顾虑多、不自信、怕担风险,有的甚至还有等、靠、要、懒的依赖思想。通过勤联系,拉家常,同劳作,了解贫困家庭状况、收入结构、脱贫发展意愿,分析致贫原因,以心交心让其甩掉思想包袱,引导贫困群众“育志”;通过先进脱贫事迹现场说法,实地参观学习,扶贫政策宣讲,文艺教育,树立脱贫信心推动贫困群众“励志”;通过家风、致富能力、遵纪守法等评比,激发贫困群众“强志”,使贫困群众逐步树立起自尊、自立、自强的脱贫之“志”。

服务协调给力,让群众心“动”。针对大多数贫困群众能力相对弱、主意少、门路窄等问题,联户党员干部积极主动介入当好服务员,联络员,尽力帮助他们做好协调和服务工作,及时掌握有关政策,寻求相关项目,对按政策能够纳入低保、大病救助、临时救助、希望工程等帮扶项目的,积极与有关部门对接,了解办事流程,协调落实有关帮扶资金。对于缺技术、缺资金的贫困群众,积极协调农技部门、金融机构,提供政策、信息、培训、就业介绍、信贷等方面的帮助,为贫困群众脱贫之路保驾护航。

帮扶举措给力,让群众心“热”。 根据贫困群众脱贫计划,结合家庭实际情况,开好“药方”。针对老弱病残多等农村实际问题,扶持建立健全村级老年活动中心、文化室;组织演出队到联系点开展送文化送演出下乡活动;开展医疗保健知识讲座;开展贫困家庭学生助学活动;科学实施项目,明确帮扶资金来源,重点推进短、平、快种养项目,拓宽农产品销售渠道,鼓励扩大发展庭院经济和五园经济,确保贫困群众快速增收。积极开展节日慰问和高温送清凉慰问等活动,带着感情去结对,带着诚意去帮扶,真正帮到点上、扶到根上,与贫困群众之间架起一座座“连心桥”,开通一部部干群同心的“直通车”,打造一台台扶贫帮困的“助推器”。

(通江县委组织部 刘洲)

相关新闻