四川成都:运用“大数据+”“亮剑”微腐败
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-07-12 16:04:57 )  来源:共产党员网
编辑:陈明鸿    

村公资金怎么用?用在哪里?谁来监督资金使用?从征集意见、确定立项目、组织实施、竣工验收到审计核算,每一个步骤都形成数据,并通过手机微信、短信、电脑客户端进行公示公开,接受群众事前、事中、事后全过程动态监督。这是四川省成都市郫都区率先创新探索建立“大数据+”村公资金使用监管平台,盯紧村集体的钱袋子,管住村干部乱伸手,向服务群众最后一公里中的微腐败亮剑,切实维护了群众切身利益。

近日,正在给秧苗施肥的郫都区三道镇青杠树村民张昌华突然收到一条短信,他停下手中的活儿,打开短信查看:为确保农田灌溉需要,青杠树村从村公资金中拿出部分资金维修沟渠,请村民监督资金使用,发现问题向村监事会或镇纪委反映。

张昌华告诉记者:“村里修路修渠立项,首先要通过短信征求大家的意见,过半数以上的人同意,才能施工,而且施工期间,村里还要发协助监督的短信,这是我今年收到的第3次村务工作短信。”

青杠树村大到村里修路建房等大事开销,小到放水灌溉等农田管理,村民都可以通过短信及时了解信息。青杠树村是郫都区设立的基层廉政示范点,在配置村务公开栏的基础上,开通了村级网络查询平台、短信群发平台等村务公开平台,并建立“大数据+”村公资金监管平台,村民通过平台可以随时掌握村里的大事小情,监督村公资金每一笔的使用情况。

采访中,青杠树村村民李平德说,凡动用村公资金都要征求每家每户的同意,每家每户都要签字。这笔村公资金该使用到哪里,都要征求大家的意见。

青杠树村村主任钟家旭介绍,今年青杠树村配合镇上打造互联网小镇,推广大数据平台建设。把40万元的村公资金如何使用,全部立项,毎项工程开支都公开透明地告之村民。

据了解,三道堰镇青杠树村运用“大数据+”监管村公资金的方式在郫都区只是一个的缩影。郫都区纪委常委陈利辉说:我们依托郫都区大数据产业优势,有效运用大数据工作理念和思维,集成打造大数据+监督执纪问责综合监管平台,通过3+N的推进模式,对大数据平台分析比对查找的问题线索,充分运用四种形态进行分类处理,通过信息化、数据化的手段,提升我们职能监督,专责监督的实效。

截止目前,郫都区14个镇、167个村和涉农社区全面设立了村级公共服务管理网页客户端,开发手机应用、短信互动平台,发出手机短信16万条,收到反馈1249条,收集反映的问题及意见建议40多条,及时整改了相关问题。

(成都市郫都区广播电视台 谷戈)

相关新闻