村级“权力清单”厘清小微权力“边界”
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-07-12 16:31:24 )  来源:四川日报
编辑:陈明鸿    

  本报讯(记者 伍力)“自从‘小微权力’进入村务公开栏后,办什么事该找什么部门都很明确,再不会出现摸不着头脑的情况。”7月5日,南充市嘉陵区曲水镇胜兴村村民李正中说,嘉陵区日前出台《嘉陵区关于加强村级‘小微权力’监管制约实施方案》,40项村级权力清单、村干部岗位职责、村级权力事项流程图等全部公示,重点整治村级组织办事不透明、不规范、不廉洁、不作为或乱作为,使干部用权有规矩、群众办事有指南、民主监督有依据。

  厘清“边界”,村干部也受益。“以前别说是村民,就连个别村干部也不知道自己有什么权力,能够做什么事,所以常会出现部门间相互推诿的现象。”曲水镇镇长程刚说,现在从林林总总的涉农文件中梳理、归纳了村级重大事项“四议两公开”、村级财务管理事项、阳光村务事项等,“村干部知道了有哪些权、怎么用权,才能说得起‘硬话’。”

  为配合监管,嘉陵区还出台了《嘉陵区村(社区)干部违规违纪行为责任追究办法(试行)》,并出台正负面清单双向激励考核奖惩机制。

相关新闻