古蔺县:“三抓三着力”破解“实转非”干部管理难题
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-07-12 16:33:03 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

为充分调动各层级干部工作积极性,盘活人才资源,古蔺县多措并举,着力破解“实转非”干部管理中的难题。

一是抓教育,着力打开“思想症结”。针对部分“实转非”干部存有“船到码头车到站”思想、工作动力不足的问题,通过举办专题培训班、参观红色教育基地等措施,加强党性教育,坚定为政信念,引导他们着眼发展大局找准价值定位,激发干事热情。同时,针对一些“实转非”干部自感失落、情绪低落的问题,注重做好解心结、理情绪的工作。每次干部改任非领导职务,县委常委、组织部长都要进行“一对一”专题谈心谈话,了解思想动态,帮助他们卸下思想包袱、减少后顾之忧,做到“退位不褪色”,切实发挥好传帮带作用。

二是抓使用,着力搭建“作用平台”。对全县县级部门“实转非”干部进行统筹整合,并根据其工作经历、能力特长、身体状况等分级分类安排参与脱贫攻坚、项目建设、征地拆迁、督查督办等重点工作。今年以来,建立“实转非”干部台账,开展个人工作特长、意愿登记,根据工作需要,共计抽调30余名县级部门“实转非”干部参与县委政府中心工作,效果明显。鼓励乡镇党委让“实转非”干部列席班子会议、承担重要任务,目前,26个乡镇的50余名“实转非”均工作在第一线,成为推进脱贫攻坚、项目建设、矛盾调解的重要力量。

三是抓管理,着力破除“管理盲区”。制定《关于加强“实转非”干部管理工作的暂行办法》,进一步细化明确管理主体、管理方式、管理要求,解决责任不清、管理松散的问题。充分运用提醒、函询、诫勉等组织手段,对工作落实不到位、作为漂浮的“实转非”干部加大督查追责力度,同时连带追究单位负责人责任。对涉嫌违纪违法的从严从重处理。今年以来,提醒谈话5人,对1名涉嫌严重违纪的“实转非”干部予以降级处理,起到了“正风气、治未病”的效果。

(中共古蔺县委组织部 刘蔺 )

相关新闻