青神县:利用“农民夜校”宣讲防汛减灾
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-07-17 10:22:04 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

“泥石流来的时候我们一定不能顺着跑,要往两侧跑,争取逃生机会,不然就会被冲走……”7月11日上午,青神县瑞峰镇中岩村、白果乡白云村等就如何应对突发地质灾害、防汛减灾等,开展了农民夜校“专题辅导”,各村村民欢聚一堂,共同交流、探讨。在自救知识问答环节中,村民刘玉仙边按照自己的理解给出了答案,边比划着逃生路径,惟妙惟肖的神情、动作让在场百姓忍俊不禁,正确而全面的逃生答案也得到了大家的掌声认可。

据悉,这只是青神县各乡镇有序开展农民夜校的一个缩影。近年来,全县各乡镇以农民夜校为载体,结合村情以及老百姓需求,进行了创新创业培训、技能培训、法律知识宣讲等。尤其前期开展的特色产业种养殖技术培训,多渠道为群众提供了致富路径,增加了收入,是全县实现脱贫“摘帽”不可或缺的“法宝”。此次,结合雷雨季节地质灾害防治以及防汛减灾工作,青神县充分利用农民夜校,将更多自救知识全面地展现给了大家。

“今天的培训非常生动,山洪灾害防治科普宣传片、防汛宣传片形象的将这些突发性自然灾害造成的危害以及逃生知识,以动画的形式播放出来,让我们看地清楚、听得明白。”村民王金奇感慨道。而在随后的地质灾害点现场巡查中,杨家山地质灾害点监测员王富祥则表示:“今天农民夜校的培训以及现场巡查,摆脱了以往“传单式”宣传的刻板单一,让我更加感受到了自己身为监察员的责任和使命。老百姓生命和财产不容有任何闪失,在今后的巡查中,我会严格细致地做好排查工作,同时多向大家普及逃生知识。”

(青神县委组织部 张博、刘影)

相关新闻