加快建成具有吸引力和竞争力比较优势的人才强市——彭州市实施“人才环境突破计划”
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-07-17 11:31:30 )  来源:四川日报
编辑:杨普    

一项奖励激起千层浪。不久前,彭州兑现人才激励政策,四川爱迪讯健康科技有限公司董事长王涛因入选四川省“千人计划”“成都人才计划”,获得1:1配套激励资金120万元。

王涛,80后,英国剑桥大学博士,2015年初到彭州创业。短短两年时间,他的公司获得10余项专利、2项计算机软件著作权授权。追随他的,还有3名剑桥博士。

尽管区位优势并不显著,但去年以来,像王涛一样的人才加速向彭州聚集,131位各类高层次人才作答。他们有个共同感受,“被重视、被关怀,随时可以见到彭州市负责人”。

彭州市委、市政府高度重视人才工作,在他们看来,人才是决胜未来的关键性因素,人才资源是第一资源,人才工作绝不能因为区位制约和人才集聚度不高等困境,而存在“等、靠、要”思想。一项名为“人才环境突破计划”的行动,就此启动。

政策突破,建立健全“3+N”人才激励政策体系;载体突破,打造让创新创业者心想事成的平台;服务突破,为人才供给全方位、“保姆”式服务。

打基础,利长远,不求一时之功。借助兼具竞争力和灵活性的人才发展体制机制,彭州加快形成活力竞相迸发、聪明才智充分涌流的人才局面,奋力迈向具有比较优势的人才强市。

“重金招才”构建“3+N”人才激励政策体系

许多人心存疑惑,“孔雀飞彭州”的现象是怎么产生的?很长一段时间,彭州都面临着高层次人才“引不进、育不成、用不好、留不住”的窘境。

变化从观念开始。“抓人才工作,成效不会立竿见影,不抓,似乎也没有多大影响。”针对这一认识,彭州市强调要坚决摒弃“坐等人才上门”的思想,以滴水穿石的精神主动作为、久久为功。

行动从营造环境做起。建立高端人才引进和本土人才培育“双通道”,彭州市相继修订出台《引进高层次创新创业人才实施办法》《机关事业单位引进高层次人才实施办法》《拔尖人才评选管理办法》“3个激励办法”,从政策上为“重金揽才”打开突破口。

设立“金彭人才计划专项资金”,每年安排2000万元,并按财政收入增长幅度逐年增加,专款专用。省“千人计划”专家陈克贵博士,为彭州的政策支持力度点赞——今年2月,他拿到了50万元“金彭人才计划统筹配套激励资金”。

所谓“配套”,是指彭州对入选成都市级以上人才项目的国际顶尖人才、国家级领军人才、地方高级人才,按照上级资助资金给予1:1配套激励,团队最高给予500万元专项资助,个人最高给予300万元专项资助。

王涛获得的奖励资助即源于此。他是2016年度成都市“创业新星计划”入选者,获得20万元资助,彭州配套激励20万元;又跻身“成都人才计划”,市级资助120万元,彭州配套120万元。

除3个激励办法外,彭州还配套出台《关于激励青年(大学生)创新创业实施“创业新星计划”的方案》《构建航空动力人才支撑体系促进军民融合深度发展实施办法》等一系列配套政策,引导各行业领域在人才政策上继续做“加法”,从而形成具有比较优势的“3+N”人才激励政策体系。

润物无声中,人才对彭州渐生青睐。2016年以来,彭州企业引进高层次人才66人,机关事业单位引进高层次人才65人,新增国家“千人计划”专家1人、省“千人计划”专家3人、“成都人才计划”专家3人、国务院特殊津贴人员1人,入选“成都优秀人才培养计划”2人、成都市“创业新星计划”5人、省“千人计划”“成都人才计划”创新团队1个。

校地协同搭建聚集高层次人才平台

6月30日,彭州与西南交大签订合作协议,双方将瞄准促进增材制造(3D打印)、激光技术、轨道交通、军民融合等产业发展目标,就打造具有国际竞争力和区域特色的产业集群展开合作。

根据成都国家中心城市产业发展大会的部署,成都航空动力产业园、成都绿色化工产业园、龙门山山地旅游聚集区布局彭州,彭州与北航携手共建北航成都航空动力创新研究院(蓝色动力硅谷)及北航成都大学科技园项目,并与西南交大合作,立足于做大做强航空动力产业园主导产业。

吸引人才谋大势,引进人才靠渠道,留住人才看载体。深化校地合作,促进科技成果在彭州落地转化,恰是彭州聚集高层次人才的重要抓手。

段忆翔是四川大学分析仪器研究中心主任,国家“千人计划”专家。他领办的高端检测仪器仪表研发及产业化项目今年落户彭州,计划总投资5.5亿元,3年后将建成具有多学科交叉的博士及博士后工作站,成为高端检测仪器仪表研发领域国内一流的研发创新人才集聚中心。

依托现代农业、生物医药产业优势,彭州还与四川农业大学、成都中医药大学签订校地合作协议,共建川农大新农村发展研究院彭州分院、成都中医药大学人才培养基地,提升现代都市农业发展水平,打造中医药及生物医药大健康产业。

引进一个高层次人才,带来一批高科技人才扎根发展。支持更为庞大数量的大众创业、万众创新,则为彭州埋下培育“独角兽”企业的种子。

今年2月,“创业天府菁蓉汇·农业”专场活动在濛阳镇举行,现场达成意向投资2.5亿元。穆军崴深切体会到“创客”的魅力,他辞去供电局的工作,约上几个川农大同学和从荷兰留学归来的小伙伴,在小鱼洞镇办起肉牛养殖场,培育牧草种植基地,建设沼气池和氧化塘,生意做得风生水起。

支持草根梦想遍地开花,彭州设立菁彭汇双创中心、鑫和青年(大学生)创业园等4家创新创业载体,建设2条学生创业街,坚持孵化与投资相结合,为创业者提供良好的工作空间、网络空间、社交空间和资源共享空间。

值得一提的是,依托“成都-圣地亚哥”生物医药离岸创新创业中心和彭州、成都海外友好城市及离岸创新创业中心等资源,彭州加强与海外创新创业中心合作,探索建立离岸人才工作站,延伸招才引智的“手臂”。

真情服务设立人才科学化服务体系

李文兵是四川新绿色药业科技发展股份有限公司药研所副所长,虽然到彭州时间不长,但对当地政府评价很高。“人才服务专员帮我搞定了厂区外的大小事儿,我只需要安心做我的研究。”李文兵说,他对彭州的感情是“感动”加“感恩”。

陈克贵不约而同地表达了同样的观点。他在三界镇创办牧马河稻业有限公司,从事生态稻的全链条生产和营销,项目在实施前,从租田到打井,再到架设供电设施,彭州有关部门和三界镇承包了所有的准备工作。

以人才为中心,倾力打造“人才之家”,为高层次人才提供全方位、“保姆”式服务。彭州建立了“一卡通”制度:向入选“金彭人才计划”的优秀人才发放人才“绿卡”,对持卡人才在创业创新、学习培训、落户及住房保障、医疗保障、子女入学、出入境等需求进行“打包”服务,为人才开辟“绿色通道”,并通过建立微平台,为人才提供快捷、方便、舒心的服务。

6月30日,彭州市人才发展促进会成立,它是由彭州市委组织部主管的新型人才服务机构,承担“服务人才、促进发展、激励创新、扶持创业”等职责,助推彭州人才工作取得新成效、开创新局面。该成立大会上,中国工程院院士张锡祥充分肯定了彭州市尊重人才、服务人才的良好氛围和聚才引智的双创生态。

而整合“彭州市人才发展促进会”“彭州市新型人才工作站”“新型人才服务窗口”“彭州市人才发展中心”优势资源,彭州积极用好“一会一站一窗口一中心”的人才服务联动载体,形成工作合力。

最新的一个动向是,本科及以上学历应届毕业生可免费入住7天的彭州青年人才驿站即将启动。彭州不仅提供优质的酒店式服务和专业的安全保障,还为入住青年人才提供交流沟通的平台,营造舒适温馨的家的感觉。

人才工作只有进行时。下一步,彭州将着力构建“四个体系”抓好人才工作。即,建立内外兼修的人才引育体系,让引进的人才和本土人才“齐头并进”;建立具有比较优势的政策体系,大力集聚优势产业高端领军人才(团队);建立校地合作协同创新体系,深化“人才+项目+资本”协同引才,加强与高校、科研院所和大型企业等的互利合作;建立人才科学化服务体系,加快落实人才公寓,优化人才服务环境。

相关新闻