700 多名基层一把手“回炉”学什么——成都启动近年最大规模乡、镇、街党政负责人轮训
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-07-17 11:56:13 )  来源:四川日报
编辑:杨普    

“起立!”“老师好!”7月7日,当蔡健刚站上浙江大学一堂培训课的讲台时,被这突然的课前问候弄得有点懵。

“我给来自全国各地好多干部培训班讲过课,还是第一次遇到课前问好。看得出大家精气神不错!”蔡健是浙江省城乡规划设计研究院副总规划师,当天受邀给来自成都的55名乡镇(街道)党委书记授课,回过神来后他笑呵呵地给大家打了个招呼。

这批“书记学员”并不是个例。从6月开始,成都市启动近年来最大规模乡、镇、街党政负责人轮训,分期对700多名乡镇(街道)主要负责人进行全覆盖式“回炉”培训,整个培训将持续到10月底。

成都为何在此时举行如此大规模的干部轮训?学什么?怎么学?7月6日到8日,记者跟随这期“浙大班”进行了探访。

学战略谋划也学实际工作

7月6日,杭州烈日当头,气温高达36摄氏度。学员们正在进行现场教学——结合桐庐实例探索美丽乡村建设和产业发展路径。每个学员身上都湿漉漉的,班主任老师沈洁不断提醒着,“需要藿香正气水的学员请到我这里来拿。”

这个班是成都乡镇(街道)党委书记轮训在浙江大学开设的第二个班,学员主要来自双流、龙泉驿、新都、青白江、崇州、新津等区(市)县,学习时长为一周。

培训的一个大背景,是成都市在近期开启了“东进、南拓、西控、北改、中优”全新战略。新战略对干部人才提出了更高的要求。此番成都市全面启动乡、镇、街党政一把手“全面体现新发展理念的国家中心城市城乡规划建设管理”专题培训班,针对成都中心城区、近郊区和远郊市县的资源禀赋和工作重点,分别以上海、深圳、杭州为标杆,学习借鉴三地在城市规划建设管理方面的创新经验。

培训包含了城乡产业功能规划、生态保护规划和环境治理、基础设施和公服设施规划建设管理、城镇形态和风貌打造、城镇文化特色塑造、城乡综合治理和精细化管理等方面内容,以期提高乡镇(街道)党政主要负责人城乡规划建设管理的战略谋划能力和实际工作水平。

“这次培训市委重视程度非同寻常。”成都市委组织部相关负责人透露,成都市委主要领导亲自过问,对课程设计、组织管理和教学评估等提出明确要求。

参加培训的学员们强烈感受到了与以往培训的不同:培训时间安排得非常紧凑,从早晨8点开始,半天听专家教授讲课,半天进行现场教学,参观学习浙江特色社区及新农村等;晚上7点开始进行主题讨论,一直到晚上9点回寝室休息。

培训纪律也颇为严格,不准私自外出,不准会客、不准以任何形式聚餐饮酒。每天晚上10点半,负责跟班的成都市委组织部干部二处副处长徐翼,要确认所有学员入寝情况,并将其汇报给部里,一天才算结束。

带着三个问题找答案

蔡健当天给学员们主讲《浙江省特色小镇规划建设与管理》。当他讲到特色小镇相关政策时,双流区东升街道党工委书记雷科举手,就两个细节问题请教老师。在之后的课堂上,有几个学员也相应提出一些问题。

“这种随时与老师交流互动是被允许的。”徐翼悄声告诉记者,在轮训过程中,坚持以问题为导向,充分尊重学员主体地位,鼓励学员带着问题去学、去看、去思考。

而在每天晚上的主题讨论中,这种交流碰撞来得更直接。

“在一些基础设施的打造上,要始终把便民利民放在首位,才能赢得群众的支持。”在7月6日晚上的小组讨论上,“浙大班”班长、新都区石板滩镇党委书记黄君德分享了他在安吉县观察到的一个小细节:在一口水井旁边,社区专门增加了一块搓衣板,并沿着井口挖了一段小凹槽,把搓衣板和路边排水沟连接起来,既方便群众洗点小件衣物,又保护了环境。

黄君德话音刚落,双流区西航港街道工委书记胡劲松立即接过话,“我主要关注基层社会治理。”馒头山社区充分发动群众参与社会治理、城市管理的做法让他很感慨,“他们给社区办公场所取名‘社区会客厅’,这个词就很中性,岗位设置等都体现了高度的居民自治。”

之后集中交流环节的气氛则更为开放活跃。

崇州市梓潼镇党委书记王晓梅直言这次是带着三个问题来找答案的,即生态保护与环境治理如何同步推进?全域旅游与乡村治理之间如何协同?全域旅游的支撑是什么?发言中,她还不忘调侃下当晚的主持人——龙泉驿区洛带镇党委书记雍峰:“你们洛带是旅游特色镇,像我们广大没有特色的乡镇怎么找特色、怎么谋发展,还请大家多指教下。”

跳出一亩三分地谋发展

“虽然只有短短一个星期,但看得出来对乡镇街道书记们的触动还是很大。”成都市规划局执法监督局局长曾科是这个班的带班领导,从头到尾跟着学员们上课、考察、讨论,随时解答学员们在培训过程中遇到的问题,“基层的书记们在操作层面都很强,但站高谋远方面要差一点。这次大规模轮训也是一次提升能级、统一认识的过程,好多学员都开始积极思考如何在大势下创新发展。”

新都区石板滩镇处于“东进”“北改”“中优”三重机遇叠加区,黄君德谋划着怎么充分利用区位优势,跳出一亩三分地谋更大发展,打造轨道交通产业园和航空动力产业园。

雍峰则对未来洛带旅游提档升级有了新的思路:“旅游发展三个第一非常关键:生态环境是旅游发展的第一生产力;市场是旅游发展的第一推动力;以人为本是旅游发展的第一选择。”

“回去要认真研究下经济生态化和生态经济化。”一个星期的培训让崇州市怀远镇党委书记金红兵看到了和发达地区的差距——产业发展和生态文明隔离化,镇村产业空心化,新农村与城镇分化严重。他告诉记者,下一步,怀远镇将搞好生态环境治理,充分挖掘本地特色和文化,打造“藤艺古镇,美食怀远”。

成都市委组织部相关负责人介绍,每一期培训班结束后,都要求以班委名义形成1篇高质量的调研报告,各学习小组分别形成专题报告,每名学员撰写不少于1000字的学习心得。参训学员要结合学习期间的理论知识,紧密结合成都市在城乡规划建设管理中存在的突出问题,有针对性地提出解决问题的对策建议。

相关新闻