通江县:“五项教育”培育文明新风
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-07-20 14:31:22 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

通江县在脱贫攻坚万人大帮扶工作中,深入开展“感恩、法治、良习、新风、自强”五项教育,强化群众思想引导,着力培育“感恩奋进、律己守法、习惯养成、自力更生、乡风文明”的农村新风尚。

开展感恩教育引领好风尚。通过开展社会主义核心价值观教育、“四项宣讲”、文化惠民下乡等活动,帮扶部门、驻村工作对和帮扶干部下乡入村、登门入户,大力宣讲党的惠民政策,教育引导群众知党恩、听党话、跟党走,让群众感受党和政府温暖,让群众明白惠从何来、惠在何处,增强群众脱贫奔康的主动性。

开展法治教育营造好环境。结合“法治通江”建设,定期开展法纪法规教育活动,通过悬挂横幅、流动宣传车、法治手册等载体,向群众普及、宣传和解答法律常识,引导群众知法懂法、守法用法,转变“信访不信法”的落后观念,为有序推进脱贫攻坚,加快地区发展营造良好氛围。

开展良习教育养成好习惯。引导群众积极范家“新村是我家,卫生靠大家”“治三乱”“美三口”等活动,深入推进厨卫清洁、床铺改造、人畜分离等行动,有计划、有针对性实施环境改造,让贫困群众逐步养成讲究卫生、爱护环境、遵守秩序、勤俭节约的良好习惯。

开展新风教育形成好风气。丰富“幸福美丽新村”建设内涵,制定完善村规民约,增加破陋习树新风、农村精神文明建设等内容。持续推进比户容院貌看美德、比尊老爱幼看孝道、比致富兴业看能力、比言谈举止看文明、比律己守法看民风的“五比五看”活动,评选一批“卫生示范户”“孝道之星”“成才之星”“最美家庭”,形成和谐尚善、积极向上的社会风气。

开展自强教育重塑好形象。通过评选一批“脱贫之星”,开展典型事迹宣传,激发贫困群众脱贫致富主观能动性,改变贫穷慵懒、不思进取和“等、靠、要”的落后思想。加强农业实用技术培训,提高群众致富奔康能力,从根本上改变贫困群众落后的精神面貌和思想状态。

(中共通江县委组织部 陈俊文 蒲勇)

相关新闻