“双”平台两向发力 “两”机制力促落实——石渠县打造“夜校+网校”学习平台
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-07-21 16:41:29 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

为更进一步将基层干部藏汉双语学习培训工作落到点上、落到实处。石渠县坚 持以“结合实际、创新举措”为出发点,以“完善机制、抓出成效”为落脚点,深 入推进基层干部藏汉双语学习培训工作。

打造“双”平台,架起“沟通桥梁”。结合石渠县、乡、村实际情况,整合网 络媒介和牧农民夜校优势资源,学教联动,齐抓共管,倾力打造“双语微平台”和 “夜校互动交流平台”。一是打造“双语微平台”,学习更方便快捷。石渠县委组 织部建立了“石渠双语学习微信平台”,结合石渠县《2017年牧区常用藏语1200句 》教材内容,安排专人精心录制,为干部群众每天推送一期。微平台得到了全县干 部群众的欢迎和支持,截止目前关注微平台的机关干部、村干部、牧民群众等累计 达1500余人;二是搭建“夜校互动交流平台”,延伸学习触角。结合全县建立的166 个牧农牧夜校,全力搭建“夜校互动交流平台”,实现1693名乡、镇和县级机关单 位(含窗口部门)干部与552名村干部相互“结对”。综合“面对面”和“手机短信 ”等有效方式,扩大干群互动交流接触面,提升双语成效。

构建“两”机制,巩固“双语成果”。督查是助力工作落实的不二法宝。石渠 县委组织部在突出强力问责和常态巡视的基础上,精心构建“常态巡视”和“长效 督查”两项督查机制,为巩固“双语成果”竭心尽力。一是突出常态巡视。成立 2017年度基层干部藏汉“双语”学习培训工作巡查组,开展常态化巡视。截止目前 ,累计开展巡视工作5次(专项巡视2次),巡视单位累计20余个,查找问题并限期 整改13条;二是突显长效督查。藏汉双语督查始终坚持“实地考核为主、软件材料 为辅”的原则。以现场实地口语测试为主要手段,切实督促各单位将藏汉“双语” 学习培训抓出痕迹、抓出成效。

(石渠县委组织部 陈晓涛)

相关新闻