真帮实扶 全力助推贫困村脱贫奔康——旺苍县委组织部帮扶松浪村纪实
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-07-21 16:45:41 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

张华镇松浪村幅员1.2平方公里,辖6个村民小组343户1156人,全村有建卡贫困户66户240人,2014年贫困发生率为20.15%,是省定2017年退出贫困村。在脱贫攻坚这场战役中,旺苍县委组织部坚持联系领导一律不外出、帮扶干部一律不休假、第一书记一律不脱岗、帮扶责任人一律不调职,不忘初心、驰而不息,绝不让一个贫困群众掉队,奋力实现松浪村全面脱贫奔康。

联系领导“四定”牵头把总

一是定时。每周到村召开帮扶力量工作推进会,每半月召开松浪村脱贫攻坚指挥部联席会,每月召开帮扶力量汇报会,适时了解松浪村脱贫攻坚进程中存在的困难和问题,及时研究对策并指导改进。二是定位。松浪村要实现脱贫奔康,如何确定发展方向尤为重要,联系领导通过多方走访调研,确定了以梯级经济产业发展为主、大型产业园和微庭院相结合的集休闲康养观光旅游于一体的发展模式。三是定质。为杜绝“为了脱贫而脱贫”“脱贫再返贫”的现象,联系领导始终坚持经济发展长远、群众增收长效的标准,通过产业长中短、大中小相结合,党的文化、“干”字文化和田园文化相配套,以高质量高标准推进脱贫攻坚。四是定量。为进一步构建农旅结合长效机制,联系领导结合松浪村实际,确定松浪村3期发展规划,点线面相结合,链结构建“三区”(康养区、休闲区、体验区)+“三带”(产业带、旅游带、文化带),提升松浪村全面脱贫效力和持续发展生命力。

帮扶部门“六个精准”凝心聚力

一是精准配置帮扶责任人。全村66户贫困户均实现了一户一名帮扶责任人,不脱贫不脱钩,同步建立县委组织部干部职工结对帮扶奖惩办法,倒逼推动帮扶工作落到实处。二是精准派驻驻村工作队。结合帮扶单位实际,组建了以副部长为组长的工作队,脱产开展驻村帮扶,苦下一番“绣花”功夫,实地帮助群众解决行路、吃水、用电、住房等困难。三是精准设置脱贫目标。根据村情户情,逐户量身定制贫困户脱贫奔康目标,包括增产增收、助医助学、改厕改水、行路用电、光纤闭路、技能培训等多项指标,确保对症下药、靶向治疗。四是精准实施帮扶措施。因户施策,每家贫困户都有3—5项帮扶措施,把单一帮扶转化为立体帮扶,既帮贫困户“扶上马送一程”,又帮贫困家庭长远发展。五是精准制定“两卡”。制作“帮扶明白卡”和“联系卡”并颁发到户,详细记载结对帮扶干部姓名、所在单位、联系电话、帮扶措施、脱贫时限以及帮扶对象等事项,既方便贫困户又约束责任人,确保帮扶干部接地气、贫困群众得实惠。六是精准建立扶贫档案。按照“六有”要求,规范建立贫困户档案,包括贫困对象身份信息、致贫原因、收入情况以及增收计划、帮扶措施等内容,不定期更新,专人管理,全面实现“一户一档”,确保帮扶工作有的放矢、精准“滴灌”。

第一书记“四个助推”履职尽责

一是助推组织建设。通过走访调研,撤销了凤翔村联合党支部,建立松浪村党支部,进一步提升党组织综合服务能力;回引在外发展的能人回村担任村“两委”班子,进一步提升了班子战斗力;规划新建了松浪村“1+6+N”党群服务中心,规范建立村级党组织制度职责,实现了村级组织规范化运行。二是助推为民服务。建立科技在线服务平台,为产业发展提供科技保障;开通电商平台,引进佳沛奇农业有限公司,农产品实现线上线下多渠道销售;设计了“六个一”大数据平台,通过“六个一”一站式管理,进一步整合帮扶力量,助推精准帮扶。三是助推文化惠民。开办农民夜校,结合松浪村实际,科学设置夜校课程、优化配备师资力量,形成走出去学、引进来讲,领导授学、专家教学、群众论学相结合的多种教学模式;积极组织松浪花开又一年村晚活动,多形式宣传脱贫攻坚,提升群众参与积极性;开展“双示范”和“十星级文明户”评定活动,充分发挥典型示范效应。四是助推经济发展。组织全村贫困党员积极实施松浪村脆红李党员精准扶贫示范项目,实现贫困党员带头脱贫、带领群众脱贫;精心培育肉牛养殖、土鸡养殖4户大户,通过大户示范,激发群众从“要我干”到“我要干”;组建项目监督队伍,对村建各类项目实施进行监督,确保工程质量。

农技员“三个盘活”助力脱贫

一是讲授技术盘活人才。依托农民夜校、“三讲一议”开展专家讲技术,培育本土人才,充分发掘了“土专家”“土秀才”潜力,组建松浪村农业服务团队。二是技术指导盘活产业。深入田间地头对土质采样送检,为松浪村产业发展规划提供支撑,同时根据各贫困户优势特点及发展潜力,进行“订餐式”特色种植技术指导。三是组建专合社盘活经济。为创新突破产业发展,积极组建春雨猕猴桃专业合作社和松浪花开猕猴桃专业合作社,实现了以“一司二社”为基点集体经济良性发展,使集体经济收益年底预计达到人均120元以上。

(中共旺苍县委组织部 向智琦)

相关新闻