南江县:做好精准脱贫的“人”文章
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-07-24 18:15:52 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

南江县地处秦巴山区集中连片扶贫开发核心区域,属国家级贫困县,辖48个乡镇、627个村(社区)、70.9万人,截至2016年底,全县共有建档立卡贫困村109个、贫困人口4.22万人。近年来,南江县坚持育人和用人并重、提能和储备兼顾,不断夯实党的基层组织基础,充分发挥党员干部先锋模范作用,着力培养一支“永不走”的脱贫奔康带头人队伍。

问题催生创新——不断拓宽村级干部人才培养路径,为“火车头”建好“蓄水池”

“火车跑得快,全靠车头带”,能不能啃下贫困这块“硬骨头”,关键要看村“两委”这个“火车头”行不行。然而,面对2018年全面实现户脱贫、村“销号”、县“摘帽”和2020年与全国全省同步实现小康的目标任务,村(社区)干部队伍“青黄不接、能力缺乏”和农村人才“总量偏少、带不了头”的现状让南江县委、政府倍感任务艰巨,怎么办?

2014年以来,南江县立足实际、盘活资源,将村(社区)干部履职能力提升与脱贫致富带头人培养、后备人才储备相结合,依托国家级示范重点中等职业学校—南江县小河职业中学,每年投入200余万元打造村级干部人才培训基地,为村级干部人才“蓄水池”提供源头活水。

一方面,南江县本着“缺什么、补什么,干什么、训什么”的原则,依据村(社区)干部履职现状分春秋两期开设能力提升短训班,每期3个班、每班50人、学制1个月(理论学习20天,实践调研10天),全覆盖提升627个村(社区)1937名在职村(社区)干部履职能力。理论学习时,坚持将党性教育贯穿培训全过程,突出训思想素质、训能力水平、训纪律规矩,办好书记、榜样、法规“三大讲堂”,以寓教于乐方式讲党的路线方针政策、讲群众工作方法、讲农村实用技术、讲农村产业发展等重点课程;实践调研时,由学员自行前往县内已建成的幸福美丽新村开展学习调研,并结合自身实际拟定出工作计划和目标,作为乡镇党委对其跟踪考核考评的重要依据。

另一方面,南江县按照“乡镇遴选定苗子、专职培训搭台子、跟踪培养架梯子”的思路,由乡镇党委组织复原军人、大学生村干部、回乡创业能人等10类人员通过个人自荐、组织推荐两种方式报名,并按1:3比例从中考察筛选推荐参训学员,经县委组织部审核后纳入村级后备干部专修班培训。专修班设有长期、中期两个班次,长期班学制3年(脱产学习2年、实践锻炼1年),主要培训高中、中职毕业生;中期班学制2年(脱产学习1年、实践锻炼1年),主要培训退伍军人、返乡创业能人和大学生村干部。实际工作中,南江县在班级规模上不贪大求洋,长中期班每年仅各招收100人,具体每个班30至40人;在师资选聘上推行专兼结合,组建了由骨干队伍和学科带头人、外聘专家学者、优秀基层干部及乡土专家“三支队伍”组成、共300余人的“专兼职师资库”;在课程设置上注重“特色化”,开设的基层党建、脱贫攻坚、乡村旅游、电子商务等14门课程均紧贴全县发展大局,尤其在实践锻炼时,还采取了跨区域选派任村党支部副书记、上派至县级部门跟班学习等多种方式帮助学员强筋提能,保证学员学有所得、学有所用、学有所专;在学员出口上,总体坚持“从哪里来、回哪里去”原则的基础上,创新建立“换届使用一批、后续储备一批、引导创业一批”工作机制,使广大学员创业有舞台、干事有平台。

据悉,截至目前,首批116名中期班学员中,已有103名进入村(社区)“两委”班子,其中14名担任党组织书记、11名当选为村(居)民委员会主任,83人成为村(社区)后备干部;发展入党积极分子45人、新党员19人;75人成为致富带头人,兴办产业项目83个,带动1500余人实现就近就业。

党员示范带头——奋力实施党员精准扶贫示范工程,用“小灯塔”照亮“小康梦”

党员是党组织的细胞,更是党的战斗力的基础,在脱贫攻坚中理应想在先、走在前,切实发挥先锋带头作用。

实施党员精准扶贫示范工程是四川省委着眼提升贫困村产业“造血”功能,支持帮助贫困党员率先脱贫、示范带动贫困群众共同脱贫致富的重要举措。去年以来,南江县优选确定示范项目170个,整合撬动党建、涉农项目、金融贷款扶持、群众自主投入、集体资产折资等各类资金达7000余万元,着力把党员精准扶贫示范工程打造成了贫困村脱贫攻坚领航工程、产业规模发展孵化工程、集体经济孕育细胞工程、党员作用发挥先锋工程和村干部履职能力提升工程,实现了党建脱贫项目化、路径化、具体化。

实施过程中,南江县针对部分贫困村无贫困党员、产业基础薄弱等实际问题,坚持一案一策,探索创新“5+1”模式,确定村“两委”领办项目42个、专合组织带办项目24个、龙头企业或产业大户引办项目33个、党员群众联办项目34个、“强村+弱村”合办项目2个、入党积极分子兴办项目5个,吸引一大批懂技术、会管理、善经营的能人大户和新型农业经营主体广泛参与。

不仅如此,南江县还立足生态资源禀赋的巨大优势,在统筹兼顾贫困村产业基础、群众意愿、市场前景等因素的基础上,按照“一村一品、一乡一业”的总格局,精选确定南江黄羊、南江核桃、富硒茶等特色种养殖业项目102个,珍稀中药材种植项目32个,生态旅游、观光农业项目24个,农产品加工项目12个,走上了“绿水青山就是金山银山”发展之路。

构建共建共享、互利互惠的利益联结机制是实施党员精准扶贫示范工程的核心内容,南江县鼓励和支持贫困党员、群众通过领办项目、园区务工、筹资(折资)入股、流转土地、技术服务等多种方式参与示范项目。截止目前,全县170个示范项目共吸引1.2万余名党员群众参与,47个贫困村3000余名贫困党员群众通过实施或参与示范项目达到“双七有”(村七有、户七有)标准成功脱贫摘帽,党员精准扶贫示范项目已经成为广大贫困群众奔向小康路的指路明灯。

机制变为导向——着力建立健全各项考核和激励机制,让“指挥棒”引领“加速度”

南江贫困面广、贫困程度深,如何最大程度激发广大党员干部砥砺奋进、决胜脱贫的决心和信心?南江县坚持从实际出发、“对症下药”,不断建立健全体制机制、落实落细组织保障,加快推进脱贫攻坚各项工作。

建立季度考核、半年小结、年度考评制度,把脱贫攻坚工作考核权重提升至50%,并作为基层党组织和党组织书记抓党建述职评议考核重要内容,全面靠实工作责任;同时实行重点管理、分类考评,对工作落实不力的通报、约谈和问责到点到人,对脱贫成效明显的公开表扬,真正让干与不干不一样。2015年以来,17名干部因工作实绩突出先后受到省、市公开表扬,桥亭乡党委更是于2016年被表彰为“全国先进基层党组织”。

南江县一贯坚持“有为有位”的用人导向,将脱贫攻坚作为培养、发现干部的重要平台,2016年以来,公开选拔了52名在脱贫攻坚过程中表现突出的“第一书记”、村(社区)党组织书记和乡镇事业干部为乡镇、部门(单位)领导班子成员。今年,还专门出台了《关心爱护脱贫攻坚一线干部激发干事创业活力办法(试行)》,从培养使用、奖励表彰、待遇保障、人文关怀和抚恤救助5个方面明确26条具体内容,激励广大干部在脱贫攻坚一线建功立业,从制度层面保证了“干好与干坏不一样”。

建立“54321”结对帮扶机制(即县处级领导干部帮扶5户贫困户、正科级干部帮扶4户贫困户、副科级干部帮扶3户贫困户、股所级干部帮扶2户贫困户,一般干部帮扶1户贫困户),全县1.6万余名党员干部全覆盖结对帮扶2.5万户贫困户,帮助贫困户制定脱贫规划、发展致富产业、解决实际困难、点亮群众“微心愿”,以“掉皮掉肉不掉队、流血流汗不流泪”的精神与斗志,在“扶智”与“扶志”的艰辛历程中彰显了基层党员干部的英雄本色和务实担当,实现了乏力与给力不一样。

(中共南江县委组织部 马得之)

相关新闻