大竹县“三围绕三构建”加强干部常态监管
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-07-27 09:44:12 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

大竹县积极探索干部日常监督管理新思路,采取“三围绕三构建”,不断增强干部日常监督的针对性和实效性。

一是围绕“工作圈”,构建“互联网”。健全干部监督工作联席会议制度,加强与纪检、政法等12个成员机构的联系沟通,形成齐抓共管的监督合力;确定1个县级部门及5个乡镇为今年经责审计对象,强化对关键岗位干部特别是一把手的制约监督;严格执行《县管干部日常工作和生活情况纪实管理办法》,发放2017年度县管干部纪实手册1023本,切实加强干部的日常监督。

二是围绕“生活圈”,构建“互廉网”。召开“廉内助”座谈会4次,赠送廉政信息卡1500张,签订“助廉承诺书”1023份,引导领导干部家属既要当好“守门员”,又要做好“监督员”,积极营造互廉的良好家风;严格执行领导干部个人重大事项报告制度,加强对领导干部利用婚丧嫁娶等事宜,大操大办,借机敛财问题的预防、监督和查处。

三是围绕“社交圈”,构建“互连网”。把领导干部“八小时外”的社交行为连同工作行为一并纳入规范化轨道,研制《大竹县领导干部“八小时外”行为自律规范》,分发51个乡镇(街道办事处)和62个县级部门(单位);聘请离退休老干部在内的14名同志为干部监督员,了解干部“八小时外”表现,其反映的意见作为干部考核选拔时的参考,切实发挥社会监督的作用。

(中共大竹县委组织部 冷静)

相关新闻