青神县“四苗”工作法育强村级后备干部
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-07-27 10:57:02 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

青神县在实施人才递进培养工程中,将村级后备干部作为培养重点,采用“选苗、育苗、管苗、用苗”四步工作法,探索出一条村级干部人才递进选育新路子。

严把入口,高要求“选苗”。以选优配强村“两委”干部为切入点,高要求“选好苗”。严格标准选。用政治思想好、综合素质好、带头作用好、工作作风好、群众评价好“五好”标准作为选拔基础,把具有高中以上文化、35周岁以下年龄、有一技之长、无违法违纪行为的人才选进后备队伍。拓宽渠道选。采取“五择优”方式,择优“留”住现任干部、“引”进外出务工经商能人、“选”中优秀大学生村官、“推”出本村涌现出来的能人、“派”下机关事业单位表现突出的党员干部,确保把各类优秀人才选拔进基层组织后备干部队伍。规范程序选。制定“三推一考一公示”选拔程序,通过个人自荐、村民代表会议推荐、党员大会推荐初步人选,乡镇党委组织考察,党委会集体研究,对确定的村级后备干部人选进行一周公示,无异议后正式确定为村级后备干部。目前,全县88个村(社区)确定村级后备干部142名,进入县递进培养人才计划30名。

提升能力,多途径“育苗”。以发挥特长、提升综合能力为立足点,实行多途径“育好苗”。在联系致富项目上育。根据后备干部特长,选择一项致富项目或科技示范项目进行联系,学技术、学理念,提高自身带富致富能力。二是在挂任村级职务上育。安排后备干部担任村主任助理、村民小组长助理、民情信息员、纠纷调解员等职务,在工作中锻炼成长。在个性化培训中育。“缺什么补什么、需什么教什么”,以农民夜校、远程教育站点为主阵地,采取集中训、实用技能训、外出考察等形式,在政策理论、法律法规、市场经济和农村实用技术等方面有针对性开展培训。重视后备干部学历提升,鼓励、支持后备干部参加在职学历继续教育,提高文化知识水平,提升后备干部执行政策、推动发展、服务群众、依法办事的能力。

规范建设,全方位“管苗”。以建立健全管理考核制度为关键点,多角度多层次全方位“管好苗”。定人帮带。每名后备干部至少确定一名村级干部结对培养,通过“一带一”“一帮一”“多帮一”的方式,通过定期谈话谈心、传授基层工作经验和方法等,帮助其成长。定档管理。由各乡镇建立村级后备干部信息库,明确专人负责档案材料的收集、整理;实行动态管理,进一步完善进入和退出机制,确保后备干部队伍整体活力。定期考核。建立后备干部日常管理制度和考核管理机制,采取后备干部定期向党委汇报平时表现和年度考核相结合的方式,对政治素质好、工作能力强、成绩突出、群众公认度高的后备干部,通过换届选举推选进入村级班子,对不符合条件的后备干部,及时进行淘汰更替,并按照程序及时选拔优秀分子充实到后备干部队伍。

加快成长,多渠道“用苗”。以夯实基层政权为落脚点,加快后备干部在实践中闯、在工作中学,多渠道给平台“用好苗”。主动压担子。在村“两委”班子人员出现空缺时,根据工作需要,首先考虑把锻炼比较成熟的村级后备干部通过担任书记、主任助理等形式逐步推荐充实进村级班子。敢于给位子。对未能在换届中进入村“两委”班子的后备干部优先推荐其通过合法程序担任村(居)民小组长、党代表、人大代表等职务,通过岗位实践,锻炼他们推动发展、做群众工作的能力。积极铺路子。对因本村(社区)干部职数已满而又特别优秀的村级后备干部,通过组织交流的方式选派到没有合适人选担任村干部的村任职,实现最大限度的人才共享。今年换届以来,先后有60余名后备干部进入村“两委”班子,其中20余名后备干部担任村党组织书记、村主任。

(青神县委组织部 罗超英)

相关新闻