脱贫攻坚战场上的奔跑——记达州市通川区谭家沟村第一书记黎传安
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-07-27 11:06:26 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

“妈妈走时,没能给妈妈送终,妈妈没能看上儿子最后一眼,儿子也没能看上妈妈最后一眼......”

7月21日,磐石镇谭家沟村第一书记黎传安在给三家超市配送西瓜的路上,突然接到母亲去世的噩耗。

近段时间,谭家沟村6万斤西瓜亟待上市,瓜农眼巴巴瞅着,这季的销路在哪?黎传安不畏酷暑,怀抱西瓜,满城奔走,四处推销。终于,市内某知名连锁超市答应帮助免费销售8000斤、某生活超市帮助免费销售2600斤。

2015年7月31日,黎传安书记记忆最深的一个日子,受组织委托,怀着赤忱爱民为民之心,他进驻谭家沟的第一天,那一天,他一个人站立在谭家沟村最高处,默默坚定而立,看着谭家沟村山山水水,思绪万千,雄心壮志,这是他脱贫攻坚战斗的地方,心中一股信念,亲手勾绘谭家沟村美好蓝图,要彻底改变贫困村的面貌,让她美丽而富饶,让贫困群众早日脱贫奔康。

群众亲切称他“侄儿”

“侄儿!我又想给你摆哈龙门阵了,我今天赶场了……”这是一组86岁袁开会大妈打的电话,这是当天接到群众的第3个电话了。袁大妈儿女都在外面工作,只有她舍不得谭家沟村,舍不得离开养育她的地方,一个人在家,很是孤独。黎传安关心关怀老人的情感生活,时常与她聊天唠家常,渐渐的心生情感,把他当侄儿,老人情有所依,总想天天见着黎书记,可黎传安操劳全村脱贫工作,不能天天陪她,有时袁大妈会在村道边守候,看能不能看到黎书记一眼,似乎待儿回家,见不到人就会打电话回在干什么?最多的一天打了3个电话。黎传安一进驻村,就访民情、听民意、问需求,走遍家家户户,可以说无不不知无人不晓,只要碰到群众一问你们村第一书记是那个,群众会立即回答“黎书记哟”。

群众评价班子“清正”

“在黎书记带领下,这届班子正气、有创劲、不贪污腐败、是个干实事的班子……”四组谭伦富由衷地说。在黎传安任第一书记前,谭家沟村是出了名的软弱涣散村,他用了12天时间,走访完全村党员干部群众,掌握症结所在,对症开方下药。首先抓班子团结,严格“落实三会一课”,召开村组干部和党员民主生活会,开展批评与自我批评,与村两委班子交心谈心,凝聚向心力,村级班子战斗力明显增强。其次抓廉洁从政,村行政事务全面公开晒出,定期公开账务,改变什么村里几个干部随便一了了事,所有大小事都经集体和村民大会讨论决定,调动群众参政议政积极性,监督村支两委工作。同时,要求所有村组干部严格遵守“八项规定”,他带头表率廉洁从政,村上争取建设8个项目,都交由上级部门实施,主动谢拒施工方请客吃饭,并多次要求村干部在这方面必须自律、严守底线。

群众由衷点赞“亲民”

根据精准识别结果,黎传安制定了三年帮扶规划和相应工作计划,及时调整了对口帮扶贫困户方案,制定出一户一策帮扶措施147条,在村委会办公室档案柜里,村里贫困户都有一个专属的档案盒,袋里装有贫困户的信息和帮扶等资料。组织开展了“六大活动”:组织贫困户代表参观张爱萍将军故居扶志活动;开展文艺演出活动和举办谭家沟村首届农民运动会,弘扬正能量,凝聚人心;开展送医送药送健康活动,义诊群众170余人次;开展送温暖行动150余人次,送去价值8万元的化肥等各类物资;开展义工帮扶活动200余人次,帮助贫困户栽种油菜、草莓等200余亩;开展办实事活动。帮助群众咨询政策、办理健康证明、解决婚姻纠纷、就业等实事38件。通过精准帮扶,2015年,贫困户脱贫70户158人。

群众感叹村里“变化大”

“黎书记真的为我们做了好多事,有了他我们村才是现在这个样子,村里一天一个村变化好大哟”村廉勤委主任张明秀由衷地说。谭家沟村的村道以前只有3米宽,坡高路陡,有一次交通事故致死三人,村民无不闻之色变。去年7月,黎传安被下派到谭家沟村任“第一书记”后,多次与村民座谈,决定根治这个老大难问题。他主动汇报争取,协调争取资金近30万,把4.2公里村道进行了加宽硬化。村里现有60岁以上的老人364人,村里一直没有卫生室,他争取资金2.5万余元,把村里的3间办公室拿出2间打造成卫生室,村民小病小痛不必再往城里跑,在村里便能解决。全村7口塘堰承担着3000亩良田灌溉重任,由于年久失修,损毁严重,全部未发挥作用,为保证充足的灌溉水源,确保农业生产,他再次四处奔走,争取资金33.3万元,整治堰塘3口,新增保障灌溉面1000余亩,解决215位村民饮用水困难。

脱贫产业发展“喜人”

黎传安根据谭家沟实情,着力长远打算,就与村支两委一道制定了产业发展蔬菜区、果村区、粮食区和花卉园区“四区”规划,先后发展蔬菜种植400余亩、果树种植600余亩1万株、水稻种植800余亩、花卉苗木种植250余亩。同时,引进成都锐景园林绿化公司在三组六组土地流转200亩,发展生态景观“花好月圆”,总投资1150万元。采取“企业+村集体+贫困户”的模式合作,村集体收入增加近1.5万元。引进苏氏农业发展“山花浪漫紫薇园”,占地50亩,总投资100万元。采取“企业+村集体+专合社+贫困户”的模式合作,带动贫困户16户,年增加收入500元,村集体收入增加5000元。动员村党支部书记带头发展“格桑拉生态果园”产业,占地100亩,总投资120万元,涉及群众30余户,村民年增收500余元,集体收入预计增加9000余元。

(达州市通川区委组织部 李炜)

相关新闻