嘉陵区:“四位驱动”探索园区党建新模式
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-07-28 10:38:38 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

“四位驱动”探索园区党建新模式 助力打造实体经济“主战场”

中共嘉陵区委常委、组织部长 何建新

嘉陵区围绕“贯彻市委155发展战略、打造实体经济主战场”目标定位,积极探索园区党建助推实体经济发展的新理念、新路径、新机制和新实践,开创了“抓党建促发展、以发展强党建”新格局。

健全“四维机制”,架设党建工作运行体系

一是健全“区委+两新+园区”三级统筹机制。进一步明确“区委统一领导、两新工委牵头、园区党委实施”三级责任,形成分级责任体系,有效解决了园区党建组织领导问题,实现“工作常议、问题快处、难题共解”。去年以来,区委常委会专题研究园区党建5次,解决事关园区党建阵地建设等难题10余个。

二是健全“区域+行业+规模”三线联系机制。根据园区企业布局和地理位置划分5大区域,实行“1名常委+7个部门+1名园区委员”分区域蹲点联系,协调处理企业在基建、国土、税务、劳动保障等问题;坚持优势行业与周边环境经济互动共享,落实“1个行业+N名专职副书记”联系制度,高效匹配劳动力、原料资源和市场等要素,依格尔、尚好茶业等10多家龙头企业建立了原料供给基地;对产值超亿元的30户规模以上企业党组织,采取“区委定点联系、组织重点管理”的模式,落实县级干部“一对一”服务企业制度,强力打造了依格尔工业旅游、创业小镇创业创新金字招牌。

三是健全“阵地+人员+经费”三类保障机制。先后投资300余万元建成工业集中区党群服务中心和一批功能齐全的企业党员活动室;进一步增强园区党建工作力量,先后选聘43名党建骨干进驻园区;建立企业自筹、财政补助、税前列支、党费返还并行的经费保障机制,财政投入按5%的比例逐年递增,2016年园区非公企业党建经费投入达200多万元。

四是健全“述评+量标+口碑”三项考核机制。将园区党委、行业党组织、企业党组织负责人全部纳入党建专项述职考核范围,将经济发展指标作为重要内容,科学设置考核量标,并广泛征求企业业主、职工党员和驻园区单位意见,对综合评判低于85分党组织负责人进行组织调整。

推行“四化联动”,构建园区党建组织体系

一是组织架构系统化。采取“点面结合、纵横融合、区域联合”的做法,在园区党委下设党群工作部,专职负责园区党建工作,根据产业类别组建汽车汽配、丝纺服装、食品饮料3个行业党委,以“龙头领建、区域统建、社企共建”方式新建企业党组织6个,纵向形成“园区党委—党群工作部—行业党组织—企业党组织”四级体系,横向实行班子成员双向交叉任职,同时吸纳关联部门和乡镇班子成员任兼职委员。

二是组织人选职业化。探索以“公选吸纳、等级认定、考核定补、常态培训、职务晋升”为主要内容的党组织班子职业化建设模式,先后对26名班子成员进行等级认定,今年新聘3名党务工作者,并颁发上岗证书。积极拓展发展空间,打破职业通道“天花板”,先后有1人考录为副乡镇长,1人当选为区纪委委员,有效地激励了党务工作者把党建工作作为职业追求。

三是组织工作项目化。实行系统化立项、清单化分工、工程式推进、刚性化考核程序,将园区党建细分为6大项18个小项,建立项目清单,采取定人员、定时限、定职责、定标准、定奖惩的项目管理模式,实施挂图作战,挂责问效,倒逼责任落实。

四是组织活动特色化。引入“互联网+党建”概念,开通在线咨询、手机终端,打造集政策宣传、经验交流、党员教育、企业服务为一体的“党员e家”,开展“园区青春”、“创客互动”、“青年工人bbs”活动,有效解决活动形式“老一套”、党员参与“过家家”等问题。

强化“四感引领”,搭建党员作用发挥体系

一是强化归属感让党员自愿“亮证”。通过评选先进、帮扶关怀、思想教育等措施增强党员荣誉感,先后有10余名“口袋”党员、“隐形”党员主动亮明身份,佩戴党徽走上工作岗位,其中有2名成为技术攻坚能手。

二是强化荣誉感让党员主动“请缨”。设置项目攻关、技术破难、节能减排等多种岗位,划分党员责任区,目前有50多名无职党员自行申领、主动作为,实现了无职党员由“无职无权”向 “有位有为”的转变。

三是强化责任感让党员争先“领跑”。积极开展“党员示范岗”、争创“五星”党员等活动,示范引领党员创先争优,争当业务能手。创业小镇支部高扬创新旗帜,号召青年党员奋力冲刺“3D打印”、“互联网+充电桩”等前沿高端科技项目。实施“双培双进”计划,已有17名优秀党员担任企业副总,燕京啤酒党员曹勇同志还被评选为“全国劳动模范”。

四是强化危机感让党员不断“蓄能”。推行党员积分化管理,把党性修养、义务履行、岗位能力等纳入积分范畴,积分与绩效、薪酬、评先选优挂钩,实行红黄牌警示制度,去年通产玻璃2名党员因积分较低被园区党委黄牌警告,集中补习合格后方才重新上岗。

突出“四方满意”,健全园区党建服务体系

一是实施精细服务让企业满意。对重点企业提供“保姆式”、“菜单式”、“一站式”服务。实行“135”限时办结制度,手续齐全的1天办结,问题难题3天处理,意见反馈5天完结,极大提升服务效能。

二是推行暖心服务让党群满意。以党群服务中心为依托,整合各方资源和力量联动,常态开展权益维护、就业指导、困难帮扶等志愿服务,打造“党群之家”。

三是开展共建服务让园区满意。以园区党组织为龙头,统筹工青妇等群团组织,汇聚街道社区和驻园区单位党组织,建立园区治理工作体系,聘用调解员、网格员等工作力量27名,开展“共建美丽园区、共享美好生活”主题活动,园区劳资纠纷、安全事故等大幅下降。

四是聚焦中心服务让党政满意。着眼打造全市实体经济主战场,大力夯实园区党建基层基础,不断强化党员、干部、人才支撑,努力推动园区成为人才聚集第一洼地,创业创新第一源头,区域经济增长第一极点,奋力谱写好汽车汽配、丝纺服装两大千亿产业集群嘉陵篇章。今年一季度,园区发展全线“飘红”,新入园规上企业6家,高科技企业12个,工业产值同比增加12亿;吉利汽车7月预计整车下线,从开工到投产不足两年,创造了嘉陵发展史上新的“吉利速度”;投资120亿、占地3000亩的北汽银翔项目8月即将开建,园区呈现出强劲蓬勃的发展态势。

相关新闻