苍溪:管活“一线队伍” 打造人性化关爱体系
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-07-28 10:47:23 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

针对部分干部干事动力不足、激情不够、怕失职担责实际,苍溪县多举措减负,多维度关怀,激励干部大胆作为、奋勇争先。

容错纠错鼓励敢闯敢干。认真执行改革创新容错纠错办法,明确干部在脱贫攻坚、深化改革、应急处突、产业发展、招商引资等工作中出现失误和过失,在不违反党内法规、法律法规和政策禁止性规定,未谋取私利,且无主观故意,能主动纠错的,可申请减责免责。从政策上给干事创业者吃下“定心丸”,为敢想敢干者撑腰鼓劲。

谈心谈话疏导化解情绪。印发谈心谈话《实施办法》,坚持请进来和走出去相结合,采取一对一谈、集体谈等方式,对干部开展全覆盖谈心谈话,积极构建常态长效机制。通过谈思想、谈问题、谈困难、谈工作,了解干部情况、讲明规定要求,传递组织关怀、疏导化解情绪,使干部始终保持健康心态和进取精神。全县共开展谈心谈话9800余人次。

关心关爱解除后顾之忧。严格执行公务员职务与职级并行、艰苦边远乡镇工作补贴制度,530余名公务员顺利“晋级”。积极探索事业单位管理岗位干部职员等级晋升办法。建立特殊困难党员干部帮扶资金,每年救助困难党员干部200余人,发放帮扶资金60余万元。联合工会、妇联、团委等部门,建立“青春驿站”,关心年轻干部工作、生活、婚恋等状况。出台《退出领导岗位干部管理办法》,让老干部有了新舞台。大力选拔想干事、会干事、干成事、好共事、不出事的“五事型”干部,确保有为者有位、吃苦者吃香。

提质提能解决能力恐慌。充分挖掘红色文化资源,成立红军渡干部学院,实施“红色文化补钙”工程,常态开展党性教育70余期,培训党员干部5500余人。借助省市在苍挂职干部和特聘专家教授力量,实施“借脑提能”工程,每周举办1期“梨乡干部大讲堂”,提升本土干部专业素养。实施“年轻干部墩苗”工程,每年选派100名递进培养对象、后备干部到到省市部门和发达地区挂职锻炼或跟班学习,到基层一线、复杂岗位历练。

(苍溪县委组织部 王冬波)

相关新闻