巴塘突出“实、严、准”树立干部选拔任用风向标
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-07-28 10:57:57 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

“国以贤兴,政以才治,为政之要惟在用人。”干部选拔任用工作,关系党风政风,关系民心所向,关系事业发展。巴塘县突出“实、严、准”,深入贯彻落实《干部任用条例》,用好的作风选干部,选作风好的干部,树立好干部选拔任用风向标。

前期调研突出“实”字

习总书记指出,调查研究必须深入实际、深入基层、深入群众,多层次、多方位、多渠道地调查了解情况。巴塘县委组织部坚持深入实际,从严从实开展干部调研工作。前期组建两队调研组,由县委副书记,组织部长分别率队,深入55个县级各机关单位、5个片区工委、19个乡(镇),对换届后各级领导班子进行跟踪考察,全面掌握领导干部德才表现、准确分析领导班子运行情况;对奋斗在村组和维稳一线、脱贫攻坚一线的干部队伍进行专题调研,实事求是、全面辩证地了解干部,从群众口碑中识别发现干部,以德才实绩选贤任能,真正把符合标准的好干部选出来。

干部考察注重“严”字

选拔党和人民需要的好干部,要坚持好遵循好条例规定的用人原则。县委组织部始终坚持按章办事,严格程序,做到了坚持原则不动摇,执行标准不走样,履行程序不变通。一是严把县乡两级代表委员质量关,“两代表一委员”均无涉法涉罪、身份失真、廉洁审查未过等情形;二是严把换届人选廉洁关,进一步突出党组织领导把关作用,对干部反复比较研究、上下左右审视、深度考核考察,做到每一个环节都不能少,每一项要求都落实到位。三是畅通信息举报渠道,从源头上防止和克服用人上的不正之风。

干部选配强调“准”字

坚持把好干部标准与“忠诚、干净、担当”,“四有”等要求结合起来,作为衡量干部的基本尺度。突出重品行、重实绩、重基层、重公认的用人导向,注重把那些品行好、想干事、会干事、能干成事、群众公认的干部推荐选拔到领导岗位上,真正实现按岗选人、人岗相适、科学匹配。结合换届推进干部能上能下,2016年换届共调整干部4次,累计调整干部277人,其中提拔154人(提拔人中80后67人),交流73人,继任、兼任、转任58人,免职31人。通过“识人讲实绩、选人靠制度、用人重长远”,真正把谋划工作有思路、开展工作有韧劲、推动工作有激情、落实工作有贡献的优秀干部选出来,用起来,充分发挥考核的“指挥棒”和“风向标”作用,为推动科学发展、促进社会和谐提供坚强的组织保证和人才支持。

(中共巴塘县委组织部 舒文、泽仁拉姆)

相关新闻