攀枝花市西区四项举措力促干部担当作为
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-07-28 11:22:50 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

党的十八大以来,随着干部追责问责的力度加大,很多干部开展工作畏首畏尾、不敢担当,干部队伍中出现了“无过便是功”的思想倾向。西区区委以问题为导向,强化干部日常调研和跟踪考察,推行四项举措督促干部担当奋进。

一是树立竞争择优导向。西区着力推动干部能上能下,创新制定《科级干部人选署名推荐暂行办法》和《攀枝花西区领导干部状态管理暂行办法》,给予敢闯敢干者、低调务实者脱颖而出的机会和舞台,及时问责不作为、慢作为、不敢担当的干部,实现干部“上之有理、下之有据”。

二是加强干部制度约束。研究拟制定《西区干部评“后进”管理办法》,被评定为“后进”干部的,一年内不得提拔使用,不能参与各类评先评优,连续两次被评为后进视情况给予组织处理,有效调动干部争先进位的主动性。

三是深化干部巡视监督工作。积极加强组织部门同区委巡察机构的沟通协作,把领导班子运行、干部状态评价等内容纳入巡视巡察工作“必检项目”,把巡视查找的问题作为班子调整、干部任免的重要参考,充分发挥巡视与干部考察的互补作用,对懒政干部形成有力震慑。

四是健全容错纠错机制鼓励干部大胆作为。制定《西区关于建立“容错纠错”机制鼓励干部干事创业的实施办法(试行)》,明确了容错免责范围和免于追责的具体程序,提出免于考核扣分、消除个人负面评价和负面影响、免于行政问责或组织处分等5种结果运用方式,有效鼓励干部敢于担当、大胆作为。

(攀枝花市西区委组织部供稿)

相关新闻