通江县:“四大行动”推进省党代会精神落地见效
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-07-28 14:32:09 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

通江县通过大力实施“四大行动”,认真贯彻落实省党代会精神,为决战决胜脱贫攻坚,推进“三区一城”建设提供坚强的政治保证和智力支撑。

在“锤炼筑强”行动中汇聚力量。思想教育是凝神聚魂的工作,省党代会对树牢“四个意识”、坚定理想信念提出了明确要求,为我们工作开展指明了方向。一是突出“严督实导”抓“两学一做”。始终把党章党规和系列讲话作为必学内容,组建督导组开展“蹲点式”“办案式”“巡视式”督导,广泛开展干部讲党课、专家讲理论、典型讲事迹等活动,确保思想一致,行动一致。二是突出“实践体验”抓党性锤炼。持续提升“五大现场教学基地”,升级打造省级党性教育基地,加快创建大巴山干部培训学院,广泛开展“万人大祭拜”“重走红军路”等活动,引导党员干部不忘初心、永葆本色。三是突出“问题导向”抓作风整改。开展思想理论、法纪、警示、先进典型“四项教育”,专项整治为官不为等六大作风顽疾,不断增强党员干部为民情怀。

在“选优配强”行动中激发活力。省党代会指出,要注重选贤任能,打造忠诚干净担当的执政骨干队伍。我们将坚定不移地把公道正派作为核心价值来追求,为全面深化改革、脱贫奔康排兵布阵、选贤任能。一是围绕经济发展大局育干部。大力实施“优秀年轻干部递进培养计划”,完善县、乡、家庭“三级跟踪培养”联动机制,采取集中培训、上派外挂、实践锻炼等方式,对干部进行“补缺式”“菜单式”“递进式”墩苗提能。二是紧扣人民群众需求选干部。严格落实好干部标准,鲜明“四选四不选”选任导向,大力实施领导班子结构模型选配,健全领导班子定期分析机制,真正让实干者得利、让吃苦者吃香、让有为者有位。三是落实从严从实要求管干部。紧盯关键少数“定界定岗定责”,畅通“六类”干部“下”的渠道,落实定期休假、健康体检等制度,着力营造严管厚爱的良好氛围。

在“结对建强”行动中夯实基础。省党代会指出,要着眼固本强基,坚持重心下移夯实基层基础。领会和贯彻这一重要精神,关键要扩大覆盖面、选准带头人、增强凝聚力。一是聚焦脱贫攻坚抓队伍,增强基层党组织生命力。大力实施“头雁选育”工程,培养后备干部队伍。加强乡镇青年人才党支部建设,纵深推进基层党员培训全覆盖计划和示范行动,大力开展艰苦创业、脱贫争先、感恩奋进“三项教育”。二是聚焦乡村治理抓服务,增强基层党组织战斗力。探索实践“一核三治”治理模式,全面推广“三亲三带三本账”“四办一跟踪”群众工作法,持续打造“四支永不走的队伍”,强化“54321”结对帮扶,创新推进157个党建示范工程,推动基层党建与脱贫攻坚互促互进。三是聚焦弥差补短抓整顿,增强基层党组织影响力。按照党群部门帮软村、政法部门帮乱村、经济部门帮弱村、涉农部门帮穷村的方式整顿后进党组织,扎实开展“村霸”“蝇贪”专项整治。广泛开展“城乡结对共建”行动,推进党支部标准化建设,推动基层党组织全面进步、全面过硬。

在“服务聚强”行动中集聚人才。省党代会指出,要以更加宽广的视野和胸怀聚才用才,让尊贤重才、见贤思齐蔚然成风。通江区位劣势明显,经济基础薄弱,抓好引才聚才显得尤为重要。一是政策大优惠增强引才“吸附力”。大力实施“英才创业”工程,柔性引进高端人才、优先引进紧缺人才、重点培育骨干人才、加快培养本土人才,设立人才发展和全民创业专项基金,为优秀人才提供“保姆式”服务。二是方式大创新提升育才“精准度”。大力实施“优秀人才培养计划”,建立“双月”联谊、“六个必访”跟踪培养机制,升级打造3个人才优先发展试验区,通过“六个一批”强化实践锻炼培养人才。三是实绩大考评树立用才“方向标”。分类建立“六类人才”评价体系,畅通人才晋升渠道,完善高端人才旁听重大会议制度,努力让优秀人才在脱贫攻坚、产业发展、创新创业中有舞台、有事干、有盼头。

(中共通江县委组织部 何健)

相关新闻