破解“人才荒”南江为村级后备干部“充电”
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-07-31 09:00:20 )  来源:四川日报
编辑:杨普    

  7月20日8时,南江县小河职中。第一堂课开始,由南江县旅游局专家主讲“乡村旅游的差异化发展”,孙蓉边听边记,还举手提了问。

  孙蓉是南江县天池镇栗园村村干部,她参加的是县里举办的村级后备干部专修班。这是南江县为破解乡村人才稀缺,尤其是村级干部队伍结构老化、文化偏低、能力不足等难题而建立的,以期不断充实基层治理人才队伍和脱贫攻坚力量。

  □本报记者 庞峰伟

  办班

  应对基层干部“人才荒”

  “如果村干部自个儿都不理解政策,咋个跟村民讲?”参加专修班前,年轻的孙蓉虽然努力,但开展起群众工作来常常摸不着头脑,没少遇挫折。

  “今年村‘两委’换届前,全县48个乡镇517个行政村中,村党支部书记和村主任1000多人,60岁以上的200多人,占到了20%,而初中及以下文化程度的村干部多达41%,大专以上学历的仅占12%。”南江县委组织部副部长杨清辉介绍,村干部年龄偏大、结构不合理、文化程度低等因素严重制约了农村发展,“有好多村干部不是不想干事,而是他们对涉农政策、农村实用技术、产业发展等方面都不甚了解,不会干事。”

  面对基层干部队伍现状,从去年开始,南江县财政每年拿出200万元,分别开办长期(两年)、中期(一年)、短期三种专修班,对村级后备干部进行培训。参训人员从村社一般年轻干部、在读职校生、返乡创业人员、复员退伍军人等十类群体中,通过组织程序公开遴选,具有大专以上文化或党员身份的人员可优先纳入培训对象。

  “我们主要从小河职中的骨干教师和学科带头人、外聘的学者专家、优秀基层干部和乡土专家里选聘教师。”杨清辉介绍,培训班的专、兼职教师有100多名,在农业、林业、水务、国土等领域经验丰富。

  课程设置体现了实用性和针对性。记者从孙蓉的课程表上看到,课程涵盖基层党建、脱贫攻坚、现代农业、社会治理、乡村旅游等方面,并采取生产基地实习和派驻进村锻炼等形式开展教学培训。

  “我们也会经常请基层干部到校商讨,现在村民盼什么、缺什么,学校便为学员补充什么课程。”小河职中校长李勇介绍。

  培训

  大学生成果业带头人

  “曾经有段时间,我就是想不明白,所有的步骤都是按照书上来的,果树咋个总是生病?”南江镇明月村的一片果园里,徐敏回想自己两年前“纸上谈兵”的经历。

  大学时,徐敏学的畜牧和蔬果种植专业。2014年毕业后,一腔热血的她接管了父亲的小果园,决心要闯出一片天地来。通过借、贷等方式,徐敏先后筹措300余万元,把果园规模扩大到1000余亩,种了油桃、杏子、枇杷、草莓等十几种果蔬。不想2015年4月,草莓园就遭遇一场白粉病,损失20余万元。

  “当年差点放弃了,还好参加了专修班。”徐敏至今感激去年6个月的培训,她学习了种植、养殖、电商、党建等课程,授课的都是南江县相关领域的专家,“最重要的是与培训老师到果园里实地操作。”当得知果园情况后,授课的农技专家岳俊德专门来到明月村,测土、查病情、指导技术,让徐敏开始告别“纸上谈兵”。

  如今,经过培训的徐敏也成了镇上的“小徐老师”,果农遇到问题都会找她请教。而她的千亩果园长势良好,预计今年各种收入能达100万元左右,明年就能收回所有成本。

  “更重要的是,小徐的果园吸纳了50多名村民务工,加快了村里脱贫步伐。”明月村村支书万选斌期望村里能有更多年轻人去参加培训。

  目标

  3年培养干部600余人

  打好基层脱贫攻坚骨干力量培育、乡土人才培养培训“组合拳”,力争人尽其才,是村级后备干部专修班的目标。

  “学员入学时就与县委组织部签订‘服务协议’,根据户籍所在地将全部学员纳入村级干部后备人才库,鼓励后备人才参与村(社区)‘两委’换届竞选,参加乡镇公务员、企事业单位的招录考试,鼓励支持学员自主兴办专合组织(协会)、领办产业、带领创业。”杨清辉介绍。

  “农村后备人才不断充实同时,我们也深知‘人才荒’难以一劳永逸解决。”南江县有关负责人介绍,该县还对学员全程跟踪服务。对新进村(社区)“两委”班子的学员开展“回炉”培训,提升其综合履职能力;自主创业的学员因所学专业与需求不相适或遇困难后,可在专修班“回炉”深造或学新技术。

  截至目前,南江县已开展村级后备干部人才培训14期,开展基层党建、种植养殖技术等培训80班次,培训学员7500人次。首批培训学员中有103人进入村(社区)“两委”班子。

  “对学员实行定向遴选、培养、使用,就地取才、育才、用才,就是为农村培养干部接班人、村民发家致富带头人,培养一支永不走的农村治理人才队伍。”南江县主要负责人介绍,该县计划到2018年,培养村级后备干部600余人,让每个行政村至少有一名经过专业培训的村级后备干部。

相关新闻