南江县:集合“四种模式”创新党员扶贫教育方法
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-08-01 10:08:24 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

开展“点菜+下单”教育。根据机关干部、农村党员、产业大户、贫困群众等不同对象的不同需求,采取“群众点菜+专家主厨”的订单培训方式,聘请120名领导干部、党校教师、执法人员为特约政策法规宣讲员,60名县级部门技术人员为特约技术指导员,只要党员群众有需要,就约请他们到村授课。县级领导干部带头深入建档立卡贫困村宣讲省第十一次党代会精神,有效解决党员群众对扶贫攻坚的认识误区、增添了主动参与的信心与决心。

开展“夜校+远程”教育。依托远程教育站点开办农民夜校,并对全县660个远程教育终端站点进行改版升级,更换老化陈旧的设备,整合村(社区)文化站和“固定电影播放点”等资源,建立“农民夜校+远教广场”,将农民夜校、远程教育与“村村响”大喇叭互连共享,每天早、中、晚定时将政策法规、实用科技等课件资源,通过广播传播给广大党员群众,方便他们在田间地头收听学习,推动党员教育从“室内课堂”向“坝坝影院”,“党员远教”向“群众远教”转变。通过“共产党员微信、易信”、“南江智慧党建”微信公众号等新媒体,在手机上发布农村党建、扶贫攻坚、文明新风等信息,党员群众手指一点便能及时“充电”。

开展“基地+实践”教育。在巴山游击队纪念馆、南江看守所建立党员理想信念教育基地,用先进的红色文化和反面的违纪典型教育引导,让全县党员思想认识上“严”起来;在槐树、青杠、长滩新村建立扶贫攻坚教学基地,用建成的样板标杆示范带动,让脱贫致富的方法上“实”起来;在“王大姐聊天室”建立服务群众示范基地,用先模人物现身说法,让服务群众的意识上“牢”起来;选送优秀党员干部赴清华大学、浙江大学、井冈山等干训基地培训,用新知识开阔视野提升能力,在扶贫攻坚的理念上“新”起来。

开展“宣讲+互动”教育。以“讲发展、看变化,讲机遇、看作为,讲法纪、看言行,讲文明、看形象,讲奉献、看实绩”“五讲五看”为主要内容,在全县广泛开展“讲好南江故事,共建美好家园”主题教育活动,县级领导带头到联系的乡镇、村组宣讲,程耒、王月华等群众身边的优秀党员组成宣讲团,在全县作巡回事迹报告,讲自己的经历与体会,让全县群众反思“五讲五看,我该怎么办”,凝聚扶贫攻坚的全民共识。

(中共南江县委组织部 刘艳丽)

相关新闻