温江区“联学 联动 联控”构建立体式村级带头人队伍建设机制
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-08-01 10:14:13 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

温江区认真贯彻落实全省第十一次党代会精神,从严要求、着力实践,构建“内外、上下、前后”全覆盖立体式村级带头队伍建设机制。

内外联学提本事。一是沿海对标学,分批组织全区115名村(社区)书记到坪山、龙岗等对标城市,对照先进找差距,对标成功找思路。二是市内跟岗学,统筹安排13名村(社区)干部到武侯区全脱产“跟岗学习”一个月,深学工作理念,细照自身不足,提升能力水平。三是区内研讨学,坚持问题导向,每月筹办一期“书记论坛”,选取1-2个围绕中心大局的工作重点、难点问题,深度开展研讨,聚智破难解难。

上下联动促发展。一是村社出力摸底数。组织全区新任村(社区)“两委”班子全面盘点辖区内的自然景观、历史文化等资源禀赋,立足特色、谋划产业。二是镇街借智定路径。邀请专家顾问、致富能人亲临基层一线把脉问诊,帮助村(社区)理清思路,制定符合实际、群众认同的发展规划。三是部门搭桥沉资源。深化常态联系服务群众工作机制,借力驻地党政机关、企事业单位、高等院校,引导项目、资金、人才等资源要素向基层有序下沉。

前后联控抓执行。一是年初制单。分工作谋划部署、班子建设、产业发展等六项内容,指导村(社区)细化年度任务清单,线上线下齐晾晒,破解“任务不清”的问题。二是年中督查。由部领导班子成员带队,依据任务清单随机抽查、集中检查,并以谈话、函询等形式将问题与党组织书记见面。三是年底述评。年底向镇(街道)党(工)委和辖区党员群众双向述职,接受上级评议和民主测评,配套通报问责制度,逗硬工作落实。

(中共成都市温江区委组织部 黄炫辉)

相关新闻